Очаг кори зафиксирован в России
Очаг опасного вирусного заболевания - кори зафиксирован в Санкт-Петербурге, сообщает портал Вести.ру. Инфекцию привез подросток, вернувшийся в город после каникул.
"По данным управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, сейчас корью болеют 26 детей и пятеро взрослых. Как говорят специалисты, конечно, это много, но все-таки у нас привито от кори 90% населения, поэтому ни о какой эпидемии речи быть не может. 31 заболевший за две недели - это много для одной больницы, но для города это все-таки капля в море, поскольку корь, как утверждают врачи, вирус высоколетучий", - уточняет ведомство.
Медики рассказывают, что когда больной поступает в покои, больница, по сути, превращается в очаг. Но опасно это только в том случае, если популяция не привита. И врачи не исключают, что часть заболевших детей из детской городской больницы №1, куда поступил заболевший подросток, просто не были привиты в силу возраста, поскольку первая прививка от кори ставится в первый год жизни ребенка, но отчасти - и из-за нежелания родителей. Многие родители просто не придают значения, привит их ребенок или не привит от кори, и иногда бывает такой результат.
Справка: Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100%), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Путь передачи инфекции - воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания. Корью болеют преимущественно дети в возрасте двух-пяти лет и значительно реже - взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте. Новорожденные дети имеют колостральный иммунитет, переданный им от матерей, если те переболели корью ранее. Этот иммунитет сохраняется первые 3 месяца жизни. Встречаются случаи врожденной кори при трансплацентарном заражении вирусом плода от больной матери.
В настоящее время в странах, проводящих тотальную вакцинацию против кори, заболевание встречается в виде единичных случаев или мини-эпидемий. Препаратов для специфического лечения кори не разработано.