Уникальный заказник может исчезнуть на Алтае

Уникальный заказник может исчезнуть на Алтае

Изменения, касающиеся частной добычи полезных ископаемых и вырубки леса на территории особой зоны, были внесены в положения заказника "Залесовский". Экологи же в свою очередь утверждают, что данные работы могут привести к фактической ликвидации заказника.

Залесовский заказник - один из немногих уголков России, где до настоящего времени в близком к естественному состоянию сохранились участки черневой тайги с элементами реликтовой третичной флоры. До настоящего времени на территории заказника была запрещена любая хозяйственная деятельность, противоречащая целям его создания, в том числе вышеуказанная добыча полезных ископаемых и рубка леса.

Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края 28 декабря 2011 года утвердило положительное заключение государственной экологической экспертизы по внесению изменений в положение о Залесовском заказнике.

"Новая редакция содержит пункты, разрешающие на территории заказника рубки леса в целях заготовки древесины интенсивностью 30%, а также разведку и добычу полезных ископаемых. Если начнется добыча полезных ископаемых, это может привести к фактической ликвидации заказника", - сообщил РИА Новости специалист Геблеровского экологического общества Алексей Грибков.

По его словам, в заказнике можно добыть три вида полезных ископаемых: рассыпное золото, бокситы и цементное сырье.

"Если начнут добывать золото, это будет выглядеть примерно так: перегораживается река, роется обводная канава, русло пускается вокруг. Снимаются породы, гидромонитором забирается вода и под большим давлением промывается. Обработав одну площадку, переходят к другой,  и снова по старой схеме. Когда все обработается, от реки остается цепь прудов, водоемов, связанные цепочкой, а это ведь верховье Берди и основные ее истоки", - объяснил эксперт.

Специалисты управления также сообщают, что состоялась государственная комиссия, утверждено положительное заключение, устанавливающее допустимость воздействия на окружающую среду.

"Мы сейчас подготовили заключение о допустимости, которое будет действительно в течение двух лет, этот документ мы отправляем в вышестоящие инстанции, в том числе в прокуратуру. Затем документ ляжет на стол губернатору края, и только после этого он вступит в законную силу!",  -  сказал представитель управления.

На сегодняшний день более 800 жителей Залесовского района, рядом с которым располагается заказник, направили главе региона Александру Карлину письмо с просьбой не подписывать предлагаемый в настоящей редакции проект внесения изменений в Положение о Залесовском заказнике.
 

Читайте полную версию на сайте asfera.info