Власти Алтайского края не пришли на диалог с оппозицией

Власти Алтайского края не пришли на диалог с оппозицией

СМИ Алтайского края и Сибири

ИА "Атмосфера" совместно с газетой "№1. Ваша газета на Алтае" провели круглый стол "Оппозиционное движение России: ищем выход". Организаторы планировали собрать за одним столом представителей оппозиции, партии "Единая Россия" и  власти Алтайского края, чтобы в форме диалога выяснить условия взаимодействия двух противоборствующих сторон.

Но представители власти  официально отказались от участия, в отличие от оппозиционеров.


Андрей Щукин

"Ситуация в стране изменилась: если раньше власти вообще никого не слушали, то теперь следуют громкие отставки или переходы ключевых фигур на другие посты, а сам Путин встречается с редакторами оппозиционных СМИ, - говорит Андрей Щукин, руководитель регионального отделения ЛДПР, - но, увы, в Алтайском крае власть не слышит и не слушает оппозицию. Поэтому нам ничего не остаётся, кроме как проводить митинги вновь и вновь". 


Сергей Мамаев

Поддержал краевого законодателя беспартийный оппозиционер Сергей Мамаев: "Остаётся только гадать, почему именно на уровне нашего региона было принято решение о пресечении любых митингов оппозиции, - продолжает Сергей Мамаев. - Мы неоднократно пытались пойти на диалог с властью, но на все наши предложения получаем отказ".

Участник акций протеста коммунист Константин Ганов назвал главное условие диалога между властью и оппозицией: "Вопрос лишь только в том, сколько выйдет на митинг  людей. Если выйдут 50 человек - разговора не будет, 500 человек - будет другой разговор, а если выйдут 50.000, то это уже будет общение на условиях оппозиции. Другого выхода нет".

Не смогли эксперты пройти мимо итогов выборов 4 декабря.


Сергей Агеев

"В нашем проблемном регионе очень трудно было рассчитывать на большие проценты за "Единую Россию", - рассказыват политолог Сергей Агеев. - Но здесь решающую роль сыграл "административный ресурс", который может добавить после подсчёта голосов от 10 до 15%, как и получилось в Алтайском крае".  Думаю, что на предстоящих выборах  Президента не ожидается настолько грубых нарушений и фальсификаций, так как Владимиру Путину нужно легально прийти к власти без народных возмущений".

Но возмущения всё равно будут. "Можно сказать смело, что предстоящие выборы 4 марта будут также сфальсифицированы, - заявил Сергей Мамаев. - Поэтому мы будем протестовать!".

Неожиданно к концу "круглого стола" прогнозы оппозиционеров разделились.


Константин Ганов

Константин Ганов предпложил "чёрный сценарий" развития России. "Осенью 2012 года нашу страну захлестнут бесконечные волны протестов, беспорядков, столкновений с полицией. Причиной этому станет резкое повышение цен на электроэнергию, бензин, отсутствие урожая. Точка кипения уже близка, и только КПРФ сможет спасти ситуацию".

На что политолог Сергей Агеев философски ответил Ганову: "Отмашка на точку кипения ещё не дана! После выборов Президента РФ оппозиция обязательно проведёт ряд пикетов. Смысл будет примерно такой: "Мы поздравляем победителя, но считаем, что были допущены нарушения, не позволившие нашему кандидату выиграть". Словом, и вашим и нашим!".

Самый положительный сценарий рассказал Андрей Щукин. "Убеждён, что после выборов всё устаканится, начнётся весна, россияне массово поедут в огороды, а летом и вовсе забудут, что такое митинги, протесты".

Тем не менее, 4 февраля в Барнауле пройдут вновь митинги протеста, устраиваемые ЛДПР и беспартийными оппозиционерами.

Читайте полную версию на сайте asfera.info