Развенчан миф о классической музыке для младенцев
Миф о том, что классическая музыка способна превратить младенца в гения, не имеет под собой оснований и появился из исследований доктора Гордона Шоу и Фрэнсиса Роше из Калифорнийского университета в Ирвайне, которые проводились еще в начале 90-х.
Предварительные результаты предполагали, что конкретная музыкальная композиция, написанная Вольфгангом Амадеем Моцартом, ускоряла пространственно-временную ориентацию у детей. Это попало в заголовки газет и породило целую отрасль производства и продажи разнообразных, связанных с Моцартом, продуктов для мам, которые хотят, чтобы их дети стали гениями с помощью простого нажатия кнопки.
По словам Брайана Данинга из подкаста Skeptoid, окончательные результаты исследования не были столь удивительными. Он говорит: "Хотя они получили некоторые обещающие предварительные результаты от конкретной композиции Моцарта, попавшее в мировую прессу, исследование не показало никаких существенных результатов".
Похожий итог сделали Донна Лерч и Томас Андерсон в своем анализе "эффекта Моцарта":
"Музыка Вольфганга Амадея Моцарта физически и эстетически доступна для широкой публики. Несколько исследований показали, что прослушивание работ Моцарта может временно улучшить познавательные навыки. Другие исследования не выявили статистически существенного "эффекта Моцарта".
Очень жаль, что СМИ и коммерческие предприятия приняли предварительные результаты скромного, неподтвержденного исследования и превратили их в псевдонауку, которая породила и продолжает поддерживать полноценную индустрию", сообщает art-science.com.ua.