Год Дракона-2012 сегодня вступил в свои права

Год Дракона-2012 сегодня вступил в свои права

Жители Китая встретили сегодня ночью Год Дракона по лунному календарю. По подсчету китайских звездочетов, главный символ Поднебесной будет покровительствовать году в течение 384 дней.

Жители Китая отдают предпочтение четным числам, поэтому, верят многие из них, нынешний 2012 год обязательно будет счастливым. Дракон, которого встретили громкими фейерверками в Праздник Весны (Чуньцзе), будет властвовать до 9 февраля 2013 года, когда его сменит змея.

Дракон, пятый в числе 12-ти знаков восточного календаря, занимает особое место в сердцах жителей Поднебесной. Именно дракон считается здесь самым священным и уважаемым символом.

В отличие от привычного западному человеку образа дракона, у китайского символа "тигриные усы, хвост, словно лошадиная грива, тело подобно змее, покрытое рыбьей чешуей, рогатая голова и когти, как у орла". Много тысячелетий назад китайцы верили, что по весне дракон выходит из своего водного убежища и до осени остается на небе, даря людям дождь, необходимый для богатого урожая.

В Китае уверены, что рожденные в этот год - люди сильные и успешные. Даже девочкам-драконам, верят здесь, наверняка удастся стать очень успешными в работе. Подобные прогнозы гарантируют Китаю в наступающем году очередной бэби-бум, ведь родить "малышку-дракона" надеются миллионы китайских семей. Поэтому мест в лучших родильных домах китайской столицы и других крупных городов ну будущий год уже почти не осталось.

Прошедшая ночь - самая главная в году для 1,4-миллиардного населения Китая и миллионов китайцев по всему миру. Этот праздник отмечают жители обеих Корей, Таиланда, Сингапура, Индонезии, Малайзии, Вьетнама, Филлипин и всех стран, где проживают этнические китайцы.

Китайский Праздник Весны - семейное торжество. В новогоднюю ночь и последующую за ней неделю официальных каникул семьи собираются за праздничными столами, друзья обмениваются поздравлениями, самые дальние родственники обязательно находят возможность напомнить о себе. Возможность вернуться домой на праздник получают даже заключенные китайских тюрем. Правда, для этого отведенный им тюремный срок не может превышать двух лет, а поведение должно быть исключительно примерным.

Главный атрибут праздника - красные вырезанные из бумаги иероглифы "счастье", которые клеятся на окна, алые бумажные фонари, алые витые узелки. Наряд может быть любым, праздничность ему придаст даже незначительная красная деталь.

Традиционно за несколько недель до праздника и вплоть до его окончания транспортные артерии Китая испытывают колоссальные нагрузки. По предварительным оценкам, в течение этого периода по стране будет совершено порядка трех миллиардов поездок. Как сообщали СМИ, только с пекинских вокзалов в преддверии праздников ежедневно уезжали порядка полумиллиона человек. Как следствие, именно в период праздника в столице, 70% населения которой сегодня составляют приезжие, не бывает автомобильных пробок, а вокруг слышна по большей части пекинская речь.

Прошедшая ночь была еще и самая громкая в году. Китайцы верят, что грохот петард отгоняет злых духов и защищает их в течение всего года. Именно поэтому в новогоднюю полночь китайские города и села "взрываются" громом фейерверков и всполохами салютов, которые до сих пор создаются вручную. Клубы дыма от них на все дни праздника витают в небе.

После недели обильных застолий, гуляний на храмовых ярмарках, трудящееся население КНР выйдет на работу уже 29 января. Однако традиционные празднества по лунному календарю продлятся до 15-го дня нового года, до праздника фонарей "юаньсяоцзе", официально завершающего восточные новогодние торжества.

Читайте полную версию на сайте asfera.info