Итоги-2011 в Алтайском крае: Политика
Год был богатым и на политические события. В январе уходящего года у депутатов АКЗС возникла идея перенести собственные выборы с марта 2012 года на декабрь 2011. Причиной называлась экономия бюджетных ресурсов. На одну большую декабрьскую выборную кампанию было потрачено меньше бюджетных средств, чем если бы выборы депутатов Алтайского парламента проходили совместно с президентскими.
В целом единая избирательная кампания привела к тотальной мобилизации всех политических сил в крае. Ведь если раньше региональные партийные лидеры, так скажем, тренировались на выборах в Госдуму и могли получить реванш на выборах в АКЗС, то теперь шанса отыграться не стало.
В январе того же года экс-мэру Барнаула Владимиру Колганову предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он организовал преступную схему передачи муниципального имущества частным компаниям. За два года незаконной деятельности двумя управляющими компаниями было продано 80 муниципальных помещений. Сумма причиненного ущерба городу Барнаулу составила более 56 миллионов рублей. После таких обвинений Колганов потерял всяческую надежду вернуться в политику и сейчас на политической пенсии.
Глава второго по величине города края, мэр Бийска Анатолий Мосиевский тоже не избежал судебных разбирательств. 13 июля суд зачитал приговор по десяти эпизодам превышения должностных полномочий. В результате Мосиевский лишился кресла градоначальника. 21 июля депутаты Бийской городской Думы отправили его в отставку. А в августе Бийская Дума утвердила порядок проведения конкурса на замещение должности сити-менеджера. Теперь в Бийске, как в Барнауле, есть глава города и глава администрации города (сити-менеджер). Главой города Бийска стала Лидия Громогласова. Сити-менеджером Бийска назначен Николай Нонко.
В марте власти Алтайского края планировали перейти на новую модель управления и создать региональное правительство. Идея, конечно, не нова, необходимость административной реформы отмечали многие. Успешность этой модели показывал и опыт других регионов. А самым главным преимуществом правительства над администрацией называлась коллегиальность принятия решений. Пока идея так и остается на бумаге. Вероятно, средства, затраченные на её реализацию, непозволительные для бюджета Алтайского края. Возможно, в новом году эта идея воплотится в жизнь.
Летом на Алтае запустили первое в стране политическое реалити-шоу "Народный политик". Два месяца претенденты на победы вели свои избирательные кампании, а в сентябре определился победитель. "Народным политиком" стал выпускник СибГУТИ Юрий Карл. На конкурс он пришел с проектом "Создание агропромышленного предприятия", включающим в себя создание сельскохозяйственного предприятия полного цикла по производству экологически безопасной продукции. Интересна его дальнейшая судьба. В ходе выборов в АКЗС 6-го созыва Юрий Карл прошел в краевой парламент как лидер территориальной группы партии "Единая Россия". Он доказал свою зрелость в реальном политическом процессе. Он мог бы стать самым молодым депутатом АКЗС 6-го созыва, а его просят отказаться от мандата, чтобы в крайсовет прошли более опытные политики.
Безусловно, главным политическим событием года стали декабрьские выборы депутатов Госдумы Российской Федерации и депутатов Алтайского краевого Законодательного собрания. Как проходили выборы, вы все прекрасно знаете. Черные политтехнологии, использовавшиеся в Алтайском крае, обратным образом аукнулись заказчикам. В итоге в Госдуму партия "Единая Россия" набрала около 37%, результат, мягко скажем, не самый лучший. Зато в крайсовете сформировано квалифицированное большинство. У "Единой России" 48 мандатов из 64.
Конечно, глупо было бы не отметить людей, не согласных с итогами выборов. Но мы живем в демократичной стране, где слышат мнение каждого. Остается надеяться, что новые избранники в новом году буду не только слушать своих избирателей, но и примут серьезные решения, которые изменят жизнь Алтайского края к лучшему.