Фамилия Леонида Баклицкого вновь прогремела на всю Сибирь

Фамилия Леонида Баклицкого вновь прогремела на всю Сибирь
Алейников признан виновным по части 1 статьи 291 УК РФ (дача взятки), части 4 статьи 160 УК РФ (растрата). Ему назначено наказание в виде 2,5 года лишения свободы. Приговор суда не вступил в законную силу.

Экс-директор подконтрольного Ростехнадзору предприятия Сергей Алейников осужден в Новосибирске за дачу взятки экс-главе Сибирского управления ведомства Леониду Баклицкому и растрату, сообщает в четверг СУСК по области, не уточняя дату вынесения приговора.

По данным следствия, в феврале 2008 года по рекомендации бывшего руководителя межрегионального управления Ростехнадзора по СФО Леонида Баклицкого директором ФГУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу" (ЦЛАТИ) был назначен Сергей Алейников.

В релизе говорится, что Леонид Баклицкий ориентировал поднадзорные Ростехнадзору предприятия на проведение экспертиз промышленной безопасности именно в "ЦЛАТИ по Сибирскому федеральному округу", а также организовал на базе Центра платные курсы по подготовке специалистов по вопросам промышленной безопасности.

"Таким образом, Баклицкий, используя служебные полномочия, обеспечил лично Алейникову и возглавляемому им учреждению материально выгодные условия работы, а затем потребовал взятку в 250 тысяч рублей. В октябре 2008 года Алейников передал Баклицкому указанную сумму", - сообщает ведомство.

Также следствие сообщает, что Алейников, занимая должность директора ФГУ, имел полномочия без доверенности совершать сделки от имени учреждения и распоряжаться вверенным имуществом.

"Алейников и его подчиненный сотрудник нашли юридическое лицо, фактически не ведущее деятельности, и заключили с ним фиктивные договоры на оказание услуг, которые в действительности не производились... На счет указанной фирмы были перечислены денежные средства на сумму более миллиона рублей", - говорится в релизе.

Леонид Баклицкий был задержан в декабре 2008 года в своем рабочем кабинете. В мае 2010 года Новосибирский областной суд признал чиновника виновным по четырем эпизодам получения взяток и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима, а также к штрафу в миллион рублей. Изъятые в ходе следствия 1,3 миллиона рублей, принадлежащие Баклицкому, были обращены в доход государства.

Задержание Баклицкого стало одним из самых громких случаев борьбы с коррупцией в регионе.

Читайте полную версию на сайте asfera.info