Россияне стали пессимистичнее африканцев
При оценке экономических перспектив 2012 года оптимистических суждений в мире высказывается примерно столько же, сколько пессимистических – 31 и 34% соответственно. Это показал межуднародный опрос Global Barometer on Hope and Despair ("Глобальный барометр надежды и отчаяния"), проведенный Ассоциацией Gallup International в 50 странах. Россия, где исследование проводил исследовательский холдинг "Ромир", находится в этом рейтинге пессимизма на 26-й позиции.
Чувство отчаяния наиболее сильно выражено в Европе, на втором месте – США. А вот китайцы продолжают смотреть на ситуацию с оптимизмом и надеждой. Вообще же из полусотни стран 34 являются в целом пессимистично настроенными, а 15 проявляют оптимизм. Лишь в Индии и те, и другие чувства полностью уравновешены. Самый низкий индекс уровня надежды зафиксирован во Франции, где он равен минус 80%, тогда как лидером по оптимизму стала Нигерия (плюс 80%). В России индекс тоже находится в отрицательной зоне (минус 21%). Это означает, что 17% процентов наших респондентов надеются на перемены к лучшему, а 39% либо не ждут ничего хорошего, либо не верят ни в какие перемены, либо затруднились ответить. За 15 лет наблюдений конец 2011 года стал для россиян третьим по уровню пессимизма после 1998-го и 2008-го. Согласитесь, очень показательные даты.
Как рассказал "НИ" ведущий эксперт "Ромир" Игорь Березин, характерное для россиян "чувство неуверенности и неопределенности в связи с наступающим 2012 годом объясняется как замедлением темпов экономического роста, наметившимся отставанием прибавки зарплат от растущих цен, так и психологическими факторами – общим неблагоприятным информационным фоном". "Люди живут ожиданием "второй волны" глобального кризиса, неблагоприятные новости из еврозоны, шаткое положение рубля не внушают особого оптимизма", - отметил социолог.
Это отражается и на потребительских настроениях. По данным "Ромир", наши граждане собираются существенно сэкономить на новогодних покупках и отказаться от дорогостоящих приобретений в наступающем году. В целом г-н Березин охарактеризовал настроения потребительского рынка в преддверии 2012 года как "опасливо-тревожные".