Центр кластерного развития создан в Алтайском крае

Центр кластерного развития создан в Алтайском крае

 

Центр кластерного развития создан в Алтайском крае при поддержке Минэкономразвития России, сообщает пресс-служба региональной администрации. Всего на поддержку кластерных инициатив в текущем году в этом субъекте федерации было привлечено порядка 35 миллионов рублей.
 
В июне 2011 года в крае был создан Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий (АЛТЭК), в состав которого вошли 28 организаций. Предприятия кластера выпускают энергетические агрегаты и вспомогательное оборудование для производителей и транспортировщиков электроэнергии, а также занимаются внедрением энергосберегающих технологий. На базе АЛТЭКА в ближайшей перспективе создадут центр коллективного пользования испытательного оборудования, научно-проектный центр, консультационный пункт по внедрению интегрированных систем менеджмента, а также единый маркетинговый центр.
 
Общее число участников Алтайского биофармацевтического кластера за пять лет возросло с 23 до 35. В его состав помимо партнеров из региона входят предприятия Кемеровской области, научные учреждения СО РАМН и СО РАН из Новосибирска и другие. Участники кластера демонстрируют постоянное взаимодействие. Например, в июне запущен новый партнерский проект, связанный с разработкой технологии производства сырья для фармацевтических субстанций.
 
В рамках Алтайского биофармацевтического кластера стартовали сразу два масштабных проекта, вошедшие в краевую программу "Комплексное развитие Алтайского Приобья". Это строительство комплекса по глубокой переработке пшеницы (ООО "НПК "Карбоник") и расширение производства функциональных продуктов питания и натуральной косметики (ООО НПФ "Алтайский букет"). Проекты будут реализованы на площадке индустриального парка, который создается на территории Новоалтайска.
 
Участник Алтайского кластера аграрного машиностроения - ЗАО "Тонар плюс" - занял первое место в конкурсе "Лучший инновационный продукт" Международной выставки высокотехнологичной техники и вооружения "ВТТВ-Омск-2011". Благодаря этому компания сможет участвовать в программе госкорпорации "Ростехнология" по продвижению отечественной продукции машиностроения на российский и зарубежный рынок.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info