Евро теряет популярность в Европе среди населения

Евро теряет популярность в Европе среди населения

Недавно польским социологам удалось выяснить, что три четверти всего населения страны выступили против перехода на евро. И это основано на том, что утеряно доверие к европейской валюте.

Увеличилось число протестующих против вступления Польши в еврозону на фоне европейского кризиса. Если в сентябре против перехода на евро высказывались 47% жителей страны, то на сегодняшний день этот показатель составил 74%, из которых 44% решили, что Польше не стоит переходить на евро, а 30% настроены категорически против входа Польши в еврозону. И лишь пятая часть респондентов положительно смотрит на то, чтобы отказаться от национальной валюты – златого, из которых 7% - утвердительно «за» и 15% - скорее «за». Все это связано с тем, что перспектива нового серьезного экономического кризиса на территории Европы негативно отразилась на популярности евро. Это все происходит, но только на более бытовом уровне, среди населения, которое помимо товаров широкого потребления, иногда покупает геотекстиль. На рынках к данной валюте доверие пока не снизилось, так как котировки остаются относительно стабильными. И если сравнивать котировки в 2000 годом, то евро сегодня находится значительно выше тех уровней, с которых он стартовал. За последние четыре года валюта колеблется в переделах 1,2-1,6 долларов за один евро и на данный момент он находится в середине этого диапазона и пока он снижается, но критической ситуацию назвать довольно сложно. И если бы было утеряно доверие на финансовых рынках, в таком случае было бы заметно снижение котировок. Если сейчас сравнить курс доллара к валютам основных торговых партнеров, то именно он сейчас находится на минимальном уровне, но это не значит, что он становится менее популярным. К тому же евро в структуре валютных резервов иностранных банков не теряет своих позиций, а это является еще одним критерием доверия по отношению к данной валюте. Например, на доллар приходится 60,7% от общего объема мировых резервов, а на евро – 26,6% и данное соотношение держится на довольно стабильном уровне.

Среди россиян за последние годы наиболее популярной валютой становится рубль, именно 60% населения страны хранит свои сбережения в национальной валюте, 12% предпочитают евро и 9% - американский доллар. Но есть в данной стратегии и свои нюансы, если брать рубль, то не стоит полностью вкладываться в него, так как он очень сильно завит от цены на нефть, как только она снижается и тут же падает курс рубля. И лучше всего хранить свои сбережения в трех разных валютах, чтобы снизить риск потерь.

Дата публикации: 06.12.11

Читайте полную версию на сайте asfera.info