Каждый третий работник - тролль
Термин "троллинг" (от англ. trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну) в своем современном значении пришел из интернет-среды, где он означает размещение нарочито провокационных сообщений в дискуссионных ветках, на форумах и т.п. Цель троллинга — вызвать ответную реакцию, спровоцировать конфликт между участниками обсуждения.
Со временем люди, занимающиеся троллингом, получили название "тролли". Однако они уже давно вышли за пределы Интернета и поселились в реальном мире. Во многих коллективах, если внимательно приглядеться, можно заметить своего "тролля".
Служба исследований HeadHunter решила выяснить, как на работе относятся к троллингу и троллям. Опрос проводился с 15 по 22 ноября 2011 года среди 9251 посетителя сайта hh.ru. Стоит отметить, что участие принимали только те, кто представляет, что такое "троллинг".
Выяснилось, что половина респондентов к троллингу на работе относится отрицательно. А вот 7% опрошенных – положительно. Основным недостатком называется негативное влияние на атмосферу в коллективе — разжигание конфликтов между коллегами и создание нервного напряжения. Те же, кто напротив не видит в троллинге ничего плохого, уверены, что он добавляет положительные эмоции, разбавляет рутину (53%), помогает разгрузить голову, отдохнуть от работы (47%), а также способствует оттачиванию искусства ведения спора и аргументации (45%).
Почти каждый третий опрошенный занимался троллингом на работе. Чаще всего это мужчины до 30 лет, но не брезгуют данным занятием и женщины. Наиболее распространен троллинг в профобластях "Инсталляция и сервис" (41%), "Государственная служба" (41%), "Добыча сырья" (39%), "Автомобильный бизнес" (39%) и "Информационные технологии" (37%). Интересно, что большинство троллей (53%) на работе руководствуются благими намерениями — таким образом, они вносят позитивные эмоции в коллектив.