Ликвидация компании и ее возможные последствия
Ликвидация компании и ее возможные последствия
Как известно, далеко не все предприниматели знают наизусть Гражданский кодекс, и совсем мало кто обращает внимание на тонкости и нюансы, которыми славятся наши законы. А ведь необходимо на многое обращать внимание, так как хватит даже одной маленькой ошибки, чтобы ликвидация фирм в Московской области или в Сибири стала значительно дороже.
Необходимо помнить о том, что закрытие компании должно идти в четком соответствии с описанным в законодательстве регламентом, а все документы должны быть поданы в соответствующие органы в свое время и в полном объеме. Также следует знать и Налоговый кодекс, Федеральные законы о государственной регистрации ЮЛ и ИП, об ООО, Кодекс об административных нарушениях и Уголовный кодекс.
К примеру, не все знают о том, что каждый налогоплательщик в течение семи дней обязан сообщить в налоговый орган о закрытии счета, а в течение 3 дней уведомить регистрирующий орган о принятии Решения о ликвидации фирмы. Если данные сроки не соблюдены, то на фирму накладывается штраф в размере 5000 рублей. Кроме того, неуплаченные вовремя штрафы имеют обыкновение быстро обрастать пеней. И ее сумма увеличивается в геометрической прогрессии.
Также существует гражданская ответственность, которая чаще всего наступает, если фирма «забыла» возместить ущерб другим лицам при собственной ликвидации. Но самая серьезная ответственность – это уголовная, когда специальные органы или кредиторы могут поймать на уклонении от уплаты налогов, сокрытии средств, уклонении от погашения недоимок и т.п. В данном случае штраф измеряется сотнями тысяч рублей, и нередко руководители получают тюремные сроки.
Для того, чтобы ликвидация акционерного общества в Москве по стоимости была максимально низкой, юридические компании предлагают свои услуги. Разобраться в российском законодательстве сможет только опытный юрист, специализирующийся в данной области.