Проблема оборота незаконного оружия стоит на Алтае достаточно остро - МВД

Проблема оборота незаконного оружия стоит на Алтае достаточно остро - МВД
Алтайский край, как, впрочем и вся Россия, находится в процессе адаптации к новшествам в законодательстве, связанным с вопросами использования и лицензирования оружия в сторону ужесточения контроля за незаконными огнестрельными средствами.
 
Начальник Центра лицензионно-разрешительной работы регионального управления МВД РФ подполковник полиции Марина Суворина поделилась, каким образом происходит на Алтае введение дополнений и коррективов в Федеральный закон "Об оружии", принятых в июле текущего года.
 
Мак, Марина Суворина сообщила: "Введено понятие "оружие ограниченного поражения", граждане обязуются предоставлять раз в пять лет медицинский документ об отсутствии противопоказаний о владении огнестрельным оружием. Ужесточаются санкции, связанные с незаконным хранением оружия. Изменения внесены в статьи 222, 223 УК РФ. Очень важно, что все граждане, которые впервые приобретают охотничье оружие или оружие самообороны, подлежат обучению в специальных учебных заведениях".
 
Однако, как оказалось, в последнем вопросе существует серьезная проблема. Связана она с наличием специальных пунктов обучения, а точнее, с их отсутствием на территории края. "В настоящее время не подписан приказ Министерства образования, который определяет требования к данным учреждениям", - высказалась по данному поводу Марина Суворина.
 
Представитель МВД также отметила, что внесены существенные коррективы и в процесс продления разрешений для лиц, уже имеющих средства самообороны. "Теперь при продлении разрешения на оружие граждане будут обязаны сдать экзамены на владение и безопасное обращение с оружием", - проинформировала представитель МВД.
 
Этот факт вызвал очень много вопросов у владельцев огнестрельных средств. Комментируя данную ситуацию, Марина Суворина заявила: "Учитывая то, что законодатели не успевают за законом "Об оружии", была подана рекомендация самостоятельно принимать сотрудникам лицензионного подразделения МВД экзамены у категории граждан, уже обладающими оружием. Лицам, которые желают впервые приобрести средства самообороны, необходимо несколько подождать".
 
Обучению по владению и безопасному обращению огнестрельными средствами на территории Алтайского края займутся четыре "субъекта". Все жители края, получающие оружие, будут обязаны прибыть в Барнаул и прослушать16-часовой курс занятий.
 
В целом, Марина Суворина заявила, что все санкции и нововведения идут в сторону ужесточения норм оборота оружия. Связано это с тем, что в России и, в частности, в Алтайском крае, количество незаконных огнестрельных средств достаточно велико.
 
По словам представителя МВД, введение в оборот нелегального оружия обусловлено рядом факторов. "Во-первых, это оружие, которое попало в Алтайский край из других субъектов РФ и стран СНГ в момент, когда границы были открыты и прозрачны. Второе, это когда оружие приобреталось в магазинах до 1997 года без разрешений. Последним фактором пополнения незаконного оружия является потеря и похищение законного оружия", - отметила Марина Суворина.
 
Проблема большого количества нелегальных огнестрельных средств на Алтае подтверждается и статистикой. С 2000 по 2010 год только в добровольном порядке гражданами было сдано 2576 единиц оружия, а за 10 месяцев 2011 года – 325 единиц.
Читайте полную версию на сайте asfera.info