Специалисты Роскосмоса приступили к расшифровке данных с "Фобос-Грунта"
Специалисты Федерального космического агентства России (Роскосмос) приступили к изучению информации, полученной с автоматической межпланетной станции (АМС) "Фобос-Грунт".
Австралийская станция "Перт", принадлежащая Европейскому космическому агентству (ESA), смогла установить связь с "Фобос-Грунтом" с четвертой попытки, сообщила пресс-секретарь главы ведомства Анна Ведищева. "Перт" получила сигнал с АМС в ночь на 22 ноября 2011г.
Ракета космического назначения (РКН) "Зенит-2SБ", которая должна была отправить АМС "Фобос-Грунт" в космос, стартовала с космодрома Байконур 9 ноября 2011г. При попытке вывода станции на траекторию для полета к Марсу сложилась нештатная ситуация, и "Фобос-Грунт" остался на опорной орбите. В качестве вероятной причины инцидента называются технические неполадки.
АМС должна была лететь к спутнику Марса Фобосу с целью исследования небесного тела и доставки образцов его грунта на Землю. Кроме того, предполагалось провести комплекс научных исследований Фобоса и Марса дистанционными и контактными методами. Вместе с российской АМС к Марсу направлялся китайский микроспутник YH-1.
Ранее замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов утверждал, что шансов на успешное завершение экспедиции практически нет. Он основывал свой прогноз на том, что со станцией до сих пор не удавалось установить связь. Специалисты прогнозировали, что если контроль над "Фобос-Грунтом" не будет вновь установлен, то он может упасть на Землю в период с конца декабря 2011г. до февраля 201 г. В.Давыдов заявил, что спускаемая капсула станции точно достигнет поверхности Земли, и не исключил возможности того, что "она может упасть кому-нибудь на голову".