"Нанокожу" для лечения ожогов начали производить в России
Производство биотехнологической кожи – материала, предназначенного для защиты и эффективного восстановления дефектов кожи и слизистых оболочек в результате ожогов, травм, трофических язв и так далее, запускает малое инновационное предприятие "Биометрия" при Оренбургском госуниверситете (ОГУ).
Уникальный материал, получивший название "Гиаматрикс" (Hyamatrix), был создан в результате научно-технического сотрудничества учёных ОГУ и специалистов компании "Наносинтез". Автором разработки выступил заведующий научно-производственной лаборатории клеточных технологий Оренбургского государственного университета Рамиль Рахматуллин, лауреат Зворыкинской премии-2009.
Комментируя свое изобретение, он отметил: "Лечение ожоговых больных весьма дорогостоящее и сопровождается сложной медицинской реабилитацией. Применение же биокожи "Гиаматрикс" позволяет быстрее восстановить поврежденные кожные покровы и сделать лечение менее болезненным".
Объём первой очереди производства инновационного биоматериала составит 1500 упаковок в месяц.
Важно отметить, что сегодня, по данным Минздравсоцразвития России, количество пострадавших от ожогов в стране составляет около 700 тысяч человек ежегодно. В настоящее время в России имеется 82 ожоговых центра, но этих мощностей не достаточно - здесь получают помощь лишь 23% пострадавших от ожогов, а остальные 77% госпитализируются в хирургические и травматологические отделения.