Чехарда в федеральных ведомствах может лишить аптеки России важнейших лекарств
Изготовление жизненно важных лекарств в России может ощутить серьезные проблемы - Федеральная служба по тарифам (ФСТ) отказала всем расположенным в России производителям первостепенных медпрепаратов в регистрации новых цен, сделав их выпуск невыгодным.
Компаниям не разрешили не просто поднимать цены, а даже проиндексировать их на уровень инфляции. В следующем году производителям придется работать с ценами текущего года, несмотря на возросшие затраты на производство.
1 января 2012 года, как и в начале 2011, многие лекарства могут исчезнуть из продажи.
Фармацевтические компании просили повысить цены приблизительно по 40 позициям, но получили отказ. "Мотивировки этого решения ФСТ пока у нас нет, письмо с причиной отказа должны прислать позже", ‑ рассказал замгендиректора Stada CIS Иван Глушков.
По его информации, в ФСТ выявили противоречия существующей методики регистрации цен на жизненно важные лекарства с законодательством.
В прошлом году локальные производители смогли перерегистрировать цены на 2011 год с учетом инфляции или удорожания сырья, подчеркнул Иван Глушков. Однако в 2012 их надежды проиндексировать стоимость препаратов на объявленные Минфином шесть процентов рухнули.
В ФСТ изданию пояснили, что производителям было отказано, поскольку многие из них представили данные, не соответствующие требованиям существующей методики. В тарифной службе подчеркнули, что окончательное решение о перерегистрации предельной отпускной цены на жизненно важные лекарства принимает Минздрав.
Там , в свою очередь, ответили, что министерство может принять решение о перерегистрации только на основании документов об обосновании цены, согласованных с ФСТ.
Так или иначе, эксперты говорят, что последствия не заставят себя ждать: препараты, цены на которые не будут зарегистрированы на 2012 год, с 1 января должны быть изъяты из обращения. Так что в начале 2012 года лекарства снова исчезнут из аптек.