110 лет исполняется со дня рождения легенды советского кино, уроженца Алтая Ивана Пырьева

110 лет исполняется со дня рождения легенды советского кино, уроженца Алтая Ивана Пырьева

Иван Александрович Пырьев родился 17 ноября 1901 года в селе Камень Алтайского края. В 1916-1920 годах служил в действующей армии. В 1923 году окончил актерское и режиссерское отделение Государственной экспериментальной театральной мастерской. Был актером 1-го Рабочего театра Пролеткульта и театра им. Мейерхольда.

С 1925 года Пырьев – сценарист, ассистент режиссера, затем режиссер ряда киностудий. С 1939 года и до конца жизни работал на "Мосфильме".

"Богатая невеста" (1937) – лирическая музыкальная комедия о колхозной жизни, встреченная зрителями с большим энтузиазмом, определила для Ивана Пырьева выбор жанра и темы на годы вперед. Он ставит музыкальные комедии "Трактористы" (1938), "Свинарка и пастух" (1941) о битвах за урожай, о веселых и неутомимых передовиках. Эти феерии, имевшие мало общего с реальной жизнью, все же полюбились рядовому зрителю. Немало тому способствовало обаяние главной героини, жены режиссера Марины Ладыниной.

В годы войны Иван Пырьев снял фильм "Секретарь райкома" (1942), в котором остался верным жанровому кино, показав партизанскую войну в духе приключения с элементами детектива. Затем режиссер снял музыкальную мелодраму "В шесть часов вечера после войны" (1944), полную предчувствия грядущей Победы. "Сказание о земле Сибирской" (1948) представляет любопытное смешение жанров – мюзикла, мелодрамы и оратории.

"Кубанские казаки" (1950) стали вершинным достижением режиссера Ивана Пырьева на поприще музыкальной кинокомедии. Лирически-водевильный сюжет, замечательные песни И. О. Дунаевского, которые сразу запела вся страна, счастливая колхозная жизнь хотя бы на экране – все это снискало картине всенародную любовь зрителей, уставших от ужасов пережитой войны и послевоенного лихолетья. За свои фильмы получил множество премий – как в стране, так и за рубежом.

В 1950-1960-х годах Иван Пырьев руководил "Мосфильмом". В эти же годы он обращается к творчеству Достоевского и экранизирует его романы "Идиот" (1958), "Белые ночи" (1960).

Он не успел закончить "Братьев Карамазовых" и умер 7 февраля 1968 года. Третья серия фильма была закончена К.Ю. Лавровым и М.А. Ульяновым.

Читайте полную версию на сайте asfera.info