Шансы на спасение станции "Фобос-Грунт" могут вырасти

С каждым витком высота орбиты межпланетной российской станции «Фобос-Грунт» становится меньше, аппарат начинает двигаться медленнее, чем прогнозировали эксперты, что увеличивает шансы на спасение станции, сообщил источник в космической отрасли.

По его словам, автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» снижается медленнее, чем предполагалось. Потеря высоты составляет два километра в сутки. Если эта динамика сохранится, то аппарат, даже если не удастся перепрограммировать его автоматику, может задержаться на орбите несколько недель, а, возможно, и более месяца. Это несколько увеличивает шансы на спасение аппарата, поскольку у специалистов будет больше времени для работы с ним.

Кроме того, подтверждено, что автоматическая межпланетная станция находится в постоянной солнечной ориентации, ее панели солнечных батарей раскрылись, передает «Интерфакс».

Как уже сообщалось, ранее глава российского представительства Европейского космического агентства рассказал, что информацию с «Фобос-Грунта» попытаются получить ESA на космодроме Куру во Французской Гвиане и в Австралии.

В четверг бывший главный специалист Вооруженных сил РФ по космосу Владимир Уваров сообщил, что межпланетную станцию «Фобос-Грунт», вероятно, спасти не удастся. Впрочем, некоторые специалисты еще надеются на «оживление» «Фобос-Грунта».

В среду ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур. Однако при выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. Маршевая двигательная установка (МДУ) не сработала, не было ни одного из двух включений.

В ракетно-космической отрасли отметили, что станцию «Фобос-Грунт» нужно как можно скорее перевести с опорной орбиты на промежуточную, где возможна двусторонняя связь со спутником.

Напомним, что стоимость проекта составила около 5 млрд рублей, или около 120 млн евро.

Читайте полную версию на сайте asfera.info