Вода может стать "золотой" для жителей барнаульских многоэтажек

Жителям многоквартирных домов Барнаула придется переплачивать за коммунальные услуги из-за отсутствия общедомовых приборов учета, сообщили корреспонденту ИА "Атмосфера" в пресс-службе Горводоканала. Если счетчика нет, то плата за "общую воду" после 1 июля будет начисляться  по нормативу, что, как уже показывает практика, оборачивается дополнительными расходами даже при наличии квартирного прибора учета. Более того, норматив планируется сделать "стимулирующим", чтобы выгода установки счетчика была очевидной.

Дело в том, что с 1 июля 2012 года требования ФЗ №261 "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" вступают в силу. Согласно ним плата за услуги водоснабжения может быть начислена только с учетом показаний общедомового прибора учета.

"Сумма оплаты будет разделена на две части:  индивидуальное потребление и общедомовые нужды. О необходимости установки приборов учета собственниками жилья в лице управляющих компаний стало известно еще в 2009 году, но на сегодняшний момент ими в краевой столице оснащены лишь порядка 1200 домов из 3500. А до вступления поправок в силу осталось уже менее восьми месяцев", - пояснили в компании.

Поэтому установка счетчиков должна быть в интересах самих жильцов и, как следствие,  компании, управляющей их жильем. Однако сегодня такие компании зачастую игнорируют требования закона, предпочитая увеличивать расходы людей на услуги водоснабжения и водоотведения, а также избавляя себя от поквартирной ревизии,  которую они обязаны провести после установки прибора учета с целью выявления соответствия количества фактически проживающих в каждой квартире с числом зарегистрированных. В "Барнаульском водоканале" напоминают, что решение об установке общедомового прибора учета принимается на общем собрании жильцов дома.
 

Читайте полную версию на сайте asfera.info