Медико-восстановительный центр для спортсменов открылся в Барнауле
Филиал краевого врачебно-физкультурного диспансера расположился в здании спорткомплекса "Обь". В сентябре здесь были установлены девять приборов для функциональной диагностики, а к декабрю должно появиться физиотерапевтическое оборудование. Тогда можно будет не только оценивать физическое состояние спортсменов, но также восстанавливать и укреплять их здоровье.
Алтайский край уже приобрел для спортсменов медицинской аппаратуры на 6 миллионов рублей, и ожидает поступления еще 3,8 миллиона рублей для запуска биохимической лаборатории.
Заведующая филиалом краевого диспансера в спорткомплексе "Обь" Марина Пахарукова рассказывает:
– Функциональная диагностика позволяет лишь зафиксировать снижение работоспособности, а определить, на каком этапе произошёл сбой, помогут только биохимические анализы крови. Также они позволят посмотреть метаболизм спортсмена, выявить гормональный уровень, в том числе тестостерон. Мы даже сможем заподозрить, употреблял ли спортсмен допинг.
Мужественные хоккеисты "Алтая" первыми опробовали на себе все "прелести" медцентра: прошли эхокардиографию, тредмил-тестирование, спирометрию и другие обследования. Следом за ними проверились дети из краевой спортшколы "Горные лыжи".
Алтайские спортсмены давно ждали появление такого центра, ведь условий диспансера в училище олимпийского резерва явно не хватало. В настоящее график работы филиала расписан до декабря.
Отметим, что за один рабочий день спортивный врач филиала АКВФД в спорткомплексе "Обь" может провести полный осмотр 13 человек. По штатному расписанию спортивных врачей должно быть восемь, но пока их только трое.