"Газпром" проложит газовую трубу по плато Укок на Алтае

Работы по прокладке газовой трубы на заповедном плато Укок уже начались.

В республике отмечают, что это приведет не только к поруганию алтайских святынь, но и к международным скандалам, т.к. это место не только является значимым местом для алтайцев, но и находится под охраной ЮНЕСКО.

Оказывается, этот маршрут Владимир Путин предложил Пекину еще пять с половиной лет назад и, судя по всему, реализация проекта началась.

"Газпром" планирует протянуть в Китай два газопровода - через Алтай и из Восточной Сибири. При этом восточный маршрут, будучи более удобным, почему-то совсем не прорабатывается, а западный уже размечается. На местности получается, что Россия граничит здесь с Китаем на отрезке длиной 55 километров, и обойти Укок газовики не могут.

Отказаться от проекта им, очевидно, и в голову не приходит, а альтернативные варианты - провести трубу в Китай с заходом в Монголию или через Казахстан - рассматривать не желают, пишет "Новая газета".

Проблема состоит в том, что в варианте с транзитом "Газпром" может понести большие убытки, да и договариваться со сторонними странами, видимо, ему не очень охота.

Однако минувшим летом на плоскогорье, в т.ч. в природном парке "Зона покоя Укок", Бертекской котловине с ее обилием археологических памятников - это музей под открытым небом, - появилась тяжелая техника. Была проведена предварительная разбивка трассы газопровода, идут геологические изыскания, исследуются возможности грунтов выдерживать нагрузки.

В России, несомненно, есть закон, запрещающий прокладку магистральных трубопроводов по природным паркам, и страна брала на себя соответствующие международные обязательства, но у специалистов по охране памятников природы практически нет сомнений в том, что такой компании, как "Газпром", удастся обойти все запреты.
 

Читайте полную версию на сайте asfera.info