Останки лейтенанта Красной Армии Александра Смородинцева захоронят на Черницком кладбище
Мероприятие по захоронению пройдет завтра на Черницком кладбище Барнаула. Останки Александра Александровича Смородинцева, лейтенанта Красной Армии, заместителя командира 3-й роты первого батальона 1278 стрелкового полка 391-й дивизии, будут преданы земле, сообщает пресс-служба администрации Барнаула.
Он был убит в одном из боев 20 июля 1942 года. Ему не было и 35 лет.
На Алтае под Барнаулом осталась его семья: жена Татьяна Артемьевна, мать и четверо детей.
Александр Смородинцев родился в семье земских врачей 15 сентября 1907 года в Екатеринбурге. Отца его расстреляли в 1918г. Но Саше удалось сначала окончить сельскохозяйственных техникум, а потом Омский сельскохозяйственный институт.
Его взрослая самостоятельная жизнь начиналась очень хорошо. В 1939 году окончил институт, а в 1940 уже был участником Всесоюзной выставки в Москве. Потом война. Свою смерть Александр Александрович, как и многие фронтовики, предчувствовал. 10 июля 1942 года он пишет жене Татьяне, чтобы она прислала ему миниатюрную карточку, а также карточки детей. А через 7 дней, за несколько часов до начала боя, в письме к жене Александр Смородинцев напишет: "Прощай, родная Танюша. Прощайте, дорогие ребятки - Рита, Света, Владик, Эля!". 20 июля он был убит.
Его останки обнаружили поисковики в Новгородской области под Староруссой по медальону. Он будет похоронен рядом со своей женой.