Новосибирская группировка держала в страхе владельцев телефонов Алтайского края
Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора участникам организованной преступной группы.
В зависимости от роли каждого, пятеро жителей Новосибирской области в возрасте от 22-х до 28-ми лет признаны виновными в 44-х эпизодах совершения преступлений, предусмотренных частью 2, частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).
Данные следствия: 25-летний житель города Новосибирска в период времени с января по июнь 2009 года создал устойчивую организованную преступную группу с целью хищения имущества жителей Алтайского края путем обмана. Для участия в группе обвиняемый привлек четверых своих знакомых, один из которых являлся сотрудником исправительной колонии Управления ФСИН РФ по Новосибирской области.
Подробности: в период с июня 2009 по март 2010 года участники группы с имеющихся мобильных телефонов осуществляли звонки на стационарные телефоны жителей Алтайского края. Представляясь сотрудником правоохранительных органов, мошенники сообщали о факте дорожно-транспортного происшествия с участием близкого родственника потерпевших.
За невозбуждение в отношении данного родственника уголовного дела и непривлечения к уголовной ответственности злоумышленники требовали передачи денежных средств. За период преступной деятельности организованной группы 47 жителей Алтайского края, в основном пенсионеры, пострадали от мошеннических действий обвиняемых. Сумма причиненного ущерба составила около 1, 5 миллиона рублей.
Предварительное расследование по уголовному делу длилось более года в связи с тем, что преступления совершались на территории нескольких районов Алтайского края – в Бийском, Зональном, городах Бийск и Камень-на-Оби. Также следствием назначено и проведено большое количество криминалистических, трасологических, дактилоскопических и почерковедческих экспертиз. Опрошено значительное количество потерпевших и их родственников. Следователю приходилось получать информацию о телефонных соединениях всех лиц, проходящих по уголовному делу, как потерпевших, так и обвиняемых. Это составляло огромный объем работы, учитывая тот факт, что только обвиняемыми в день совершалось около 1, 5 тысячи телефонных звонков различным абонентам.
Как сообщил следователь по особо важным делам СУ СКР по Алтайскому краю Александр Стригуненко, при осуществлении следственно-оперативных мероприятий по уголовному делу выяснилось, что злоумышленники использовали СИМ-карты сотового оператора МТС, которые были зарегистрированы на несуществующих лиц дилерскими фирмами без учета предоставления удостоверяющих личность документов.
"В связи с этим на имя руководителя Новосибирского филиала ОАО "Мобильные ТелеСистемы" следователем направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. По представлению следователя компанией "МТС" расторгнуты договоры с дилерскими фирмами, распространявшими данные СИМ-карты", - говорит Александр Стригуненко.
Приговор: сотрудник исправительной колонии Управления ФСИН РФ по Новосибирской области приговорен к 2 годам лишения свободы условно, остальные три участника - сроком от 4 лет 3 месяцев до 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Организатор преступной группы находится в федеральном розыске.