Мошенники обманывают пенсионеров на Алтае, предлагая под залог посуду и картины
Случаи мошенничества, при которых пострадавшими выступают пенсионеры, участились в Барнауле. Только с июня по сентябрь в столице Алтайского края произошло пять преступлений по одному и тому же сценарию.
Напористость и наглость преступников не имеет предела. Путем обмана они получают от бедных стариков немалые суммы – в пределах 50-70 тысяч рублей.
Вот что рассказал корреспонденту портала "СибИнфо" и ИА "Атмосфера" заместитель начальника оперативно-розыскной части уголовного розыска УМВД России по городу Барнаулу майор полиции Александр Майдоров:
"На сегодняшний день с июня зарегистрировано пять аналогичных преступлений. Преступники входят в доверие к престарелым людям, знакомясь с ними на улице, рассказывают о какой-то своей беде и просят помощи в виде крупных денежных сумм. При этом в залог они оставляют свое имущество, тем самым внушая доверие в возврате долга".
Один из таких случаев произошел 5 июля с пенсионером Виктором Кондратьевичем Кашкаровым, 1936 года рождения. Как поведал корреспонденту сам потерпевший, мошенники остановили его, когда он направлялся в гараж. Вышедший ему навстречу из белой иномарки мужчина представился гражданином Молдавии. Преступник рассказал пенсионеру, что на таможне у него простаивает крупная партия вина, которая по ошибке была направлена не в тот населенный пункт.
При этом, якобы, получилось так, что все деньги потратил спутник "молдаванина" – юноша, которого мошенник тут же показал пенсионеру. Злоумышленник попросил у старика крупную сумму денег и предложил ему оставить под залог свою "безумно дорогую" посуду. При этом, вроде как невзначай, преступник упомянул в разговоре фамилию бывшего сослуживца пенсионера, с которым Виктор Кондратьевич вместе подавлял мятеж 1956 года в Венгрии. Это еще сильнее расположило старика к мошеннику.
Далее все произошло очень быстро и до банальности просто. Пенсионер, который не располагал на тот момент деньгами, занял 50 тысяч рублей у своего товарища и благодушно отдал их злоумышленнику. Понятно, что обратно он их не получил. На вопрос, почему он доверился незнакомцу, Виктор Кондратьевич просто ответил: "Ну как же, человек в чужом городе, без денег, я думаю, надо помочь…"
Другая жертва подобного преступления, Зинаида Савельевна Савина, 1928 года рождения, тоже рассказала о подобном несчастье, произошедшем с ней.
Бабушка собиралась на дачу и стояла на автобусной остановке. К ней подошли двое мужчин, по ее описанию "кавказской наружности". Они точно так же рассказали ей, что у них на таможне остался товар, который необходимо забрать, но необходимых денег нет. Зато есть очень дорогая картина всемирно известного художника, которую мошенники предложили оставить в качестве залога.
Преступники были напористы до такой степени, что подвезли старушку домой, взяли сберегательную книжку и вместе с ней поехали в банк, объезжая при этом все камеры видеонаблюдения. Потерпевшая сама сняла со счета 74 тысячи рублей и лично отдала их мошенникам. После этого преступники отвезли пенсионерку домой и вручили ей "художественный шедевр", пообещав, что вскоре за ним вернутся и вернут свой долг.
Бедная старушка подала заявление в полицию лишь после того, как услышала по телевизору об аналогичном случае одурачивания, произошедшем в Белокурихе.
Комментируя все подобные происшествия, замначальника ОРЧ Александр Майдоров отметил:
"Из пяти совершенных преступлений по двум из них установлены фигуранты. Они являются жителями Ставропольского края, лицами цыганской национальности. На данный момент они объявлены в федеральный розыск. По всем подобным преступлениям возбуждены уголовные дела в соответствии со статьей 159 УК РФ (мошенничество)".
Также сотрудник полиции отметил, что всплеск подобных преступлений отмечается и в других регионах России. Он уточнил: "Как правило, фигурантами таких преступлений являются лица цыганской национальности, переезжающие с региона в регион в летние месяцы".
Сейчас сотрудниками правоохранительных органов предпринимаются все необходимые меры для задержания мошенников. Но, как представляется, даже в том случае, если преступники будут найдены, едва ли обманутые пенсионеры смогут получить назад свои деньги.