Нобелевский лауреат Стейнман не дожил до вручения премии три дня
По сообщению пресс-службы Университета Рокфеллера (США), биолог Ральф Стейнман, открывший дендритную клетку иммунной системы, умер 30 сентября этого года в возрасте 68 лет. По этой причине Нобелевская премия по медицине или физиологии 2011 года ученому не присуждена.
"Мы глубоко тронуты тем, что наш отец, который так много лет так много трудился, получил признание со стороны Нобелевского комитета", - говорит дочь ученого Алексис Стейнман. - Он посвятил свою жизнь работе и семье, и награждение было бы для него великой честью".
У Стейнмана четыре года назад был диагностирован рак. Его жизнь была продлена благодаря иммунотерапии с использованием дендритных клеток - именно этой научной темой он занимался.
Научная заслуга ученого заключается в том, что он показал, что дендритная клетка связывает воедино естественный и адаптивный иммунитет, позволяя организму "решать", требуется ли запуск адаптивной иммунной системы при заражении инфекцией.
Стейнман родился в Монреале, Канада, в 1941 году. Учился в Канаде и США, с 1988 года - профессор иммунологии в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке. Там он до своей кончины возглавлял Центр иммунологии и иммунных болезней.
Премия вручается посмертно только в том случае, если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии.
Сообщение о смерти Стейнмана появилось на сайте университета только 3 октября.
Напомним, что сегодня в Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине. Награда присуждена ученым за работы по изучению активации врожденного иммунитета. Лауреатами стали Брюс Бойтлер, Жюль Хофман и Ральф Стейнман. "Они в корне изменили наше представление об иммунной системе, так как сумели выявить ключевые принципы ее активации", - отмечается в сообщении комитета.
Согласно уставу, Нобелевская премия не присуждается посмертно.
Справка "РГ"
Нобелевская премия является одной из самых престижных премий в области науки. Учредил ее шведский инженер-химик Альфред Бернхард Нобель (1833-1896). В 1867 году он изобрел динамит, а в 1888 - баллистит. Он же являлся совладельцем многих предприятий по производству взрывчатых веществ и оставил свое состояние "фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству", как сказано в его завещании. Нобелевский фонд был создан в 1900 году. Премии за достижения в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и мира присуждаются ежегодно с 1901 года. Кроме того, с 1969 года по инициативе Шведского банка вручается также Нобелевская премия по экономике.
Нобелевская премия не может быть присуждена совместно более чем трем лицам, а посмертно ее вручают только в том случае, если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии (обычно в октябре), но умер до 10 декабря текущего года.
Премии присваиваются специальными Нобелевскими комитетами по каждому направлению, состоящими каждый из пяти человек, при этом комитеты по физике, химии, экономике выбирает Шведская королевская академия наук, по физиологии и медицине - Королевский Каролинский медико-хирургический институт в Стокгольме, по литературе - Шведская академия в Стокгольме, а по премиям мира - Норвежский парламент.