Рейд ИА "Атмосфера" с ГИБДД Барнаула
Тот факт, что четверг в ГИБДД Барнаула является днем профилактики у сотрудников ведомства, уже давно стал привычным. И традиционно в 16.00 в этот день недели актовый зал уже полон. "Товарищи офицеры!" - громко раздается голос дежурного при появлении заместителя начальника отдела ГИБДД Управления МВД России по Барнаулу Игоря Тимофеева и командира отдельного батальона ДПС Олега Какошнина, которые проводят инструктаж инспекторов перед заступлением на службу.
После переклички, в которой каждому из сотрудников определяется место патрулирования, экипажи готовы приступить к работе. 29 сентября корреспондентам ИА "Атмосфера" удалось поучаствовать в таком мероприятии. Наш рейд в составе старшего госинспектора отделения пропаганды отдела ГИБДД УМВД по Барнаулу Геннадия Кузнецова и специалиста группы информации и общественных связей УМВД России по Барнаулу Татьяны Выродовой начался с работы по СГУ (специальному говорящему устройству) - работы, которая направлена на предупреждение нарушений пешеходами.
"Уважаемые пешеходы, будьте внимательны и осторожны при переходе улицы! Не спешите выходить на проезжую часть. Прежде всего лично убедитесь в отсутствии приближающегося транспорта и только после этого переходите дорогу. Не выходите на проезжую часть дороги из-за препятствия, ограничивающего видимость. Помните, что ваше неожиданное появление на улице ведет к ДТП", - напоминает о Правилах дорожного движения пешеходам голос, который сегодня есть в памяти телефона каждого инспектора.
Эта запись по громкоговорителю ежедневно транслируется по всему Барнаулу в период с 10 до 20 часов. Аудиоролики призывают взрослых подавать положительный пример детям, переходить дорогу только по пешеходному переходу и, несмотря на спешку, никогда не нарушать Правила дорожного движения.
Стоит отметить, что по мере продвижения по проспекту Ленина нерадивые пешеходы с завидной регулярностью пытались проскочить дорогу в неустановленном месте. Напоминания ПДД Геннадия Вячеславовича по мегафону действовали железно, и застеснявшиеся пешеходы с опущенной головой направлялись в сторону пешеходного перехода.
Первым местом нашей дислокации стал проспект Ленина, 57. Здесь работали сразу два экипажа ГИБДД. На этом оживленном участке дороги протокол составлялся за протоколом. Среди самых "популярных" правонарушений стали несоблюдение скоростного режима, нарушение правил перевозки детей, а также многочисленные факты наличия тонировки на передних боковых стеклах автомобилей.
"Тонировка стекол транспортного средства, согласно ГОСТу 5727 и Постановлению Госстандарта РФ №363, разрешена при условии соблюдения следующих параметров: лобовое стекло должно быть затемнено не больше, чем на 25%, боковые передние стекла – не больше, чем на 30%, светозащитная полоса на лобовом стекле не должна превышать 15 сантиметров. За данное правонарушение предусмотрен штраф 500 рублей", - объясняет во время составления протокола инспектор Богатырев.
В день рейда сотрудники ГИБДД проверяли светопропускную способность стекол автомобиля специальным портативным прибором "Тоник". Он показывает, какой процент светового потока проходит через стекло. Отметим, что по нормам сейчас пропускная способность тонировки должна превышать 75%.
А мы едем дальше. Минут 15 работаем на проспекте Ленина возле "Дома обуви", нарушения здесь те же самые. Самым массовым стало непредоставление преимущества пешеходам на пешеходном переходе.
На противоположной стороне Ленинского проспекта возле магазина "Мария-Ра" работает еще один экипаж, которому мы решили составить компанию. Стоит отметить, что мы оказались не единственными гостями. Буквально через десять минут на это место прибыл и начальник отдела ГИБДД Управления МВД России по Барнаулу Александр Колпаков.
"В ближайшее время мэрия Барнаула в рамках программы по безопасности дорожного движения должна приобрести для городской ГИБДД пять тоников, один алкотестер и десять видеорегистраторов. Видерегистраторы позволят вести наблюдение и внутри, и снаружи автомобиля ДПС. Фотографии будут приобщаться к материалам дела", - рассказал об ожидаемом поступлении техники Александр Иванович.
По словам Александра Ивановича, самым эффективным и безопасным наземным пешеходным переходом в Барнауле на сегодня является переход на перекрестке у ЦУМа, оснащенный светодиодным знаком.
"В настоящее время совместно с ДСУ и "Горсветом" мы разрабатываем технологию, которая позволит производить такие световые пешеходные знаки в Алтайском крае. А это, безусловно, позволит значительно сократить расходы по этой статье", - резюмировал собеседник.
Теперь мы перемещаемся вверх по Ленинскому к экипажу, который работает за остановкой "Медицинский университет". Не проходит и десяти минут, как молодой человек на дорогом автомобиле решил припарковаться прямо на тротуаре. И вот инспекторы составляют новый протокол.
А в это время другой сотрудник городской ГИБДД уже остановил очередной автомобиль с тонированными стеклами. Девушка за рулем дорогой иномарки с выявленным сотрудником ГИБДД нарушением была согласна, тем более, что тоник подтвердил нарушение. Однако ее спутник был не готов с этим смириться. Молодой человек грозился серьезными связями и обещал, что инспекторам это просто так не сойдет с рук. Сотрудники отмечают, что с подобными фактами они сталкиваются регулярно.
На улице уже темнеет, а на часах 21.00. Это значит, что подошло время подводить итоги, и все экипажи ДПС вновь собираются в актовом зале на 10-й Западной.
Уже на утро корреспонденту ИА "Атмосфера" стало известно, что всего 29 сентября в Барнауле было зафиксировано 870 нарушений. Из них 122 раза пешеходы не соблюли Правила дорожного движения, 97 автомобилистов не пропустили пешеходов на переходах. Задержано десять водителей в нетрезвом состоянии. Выявлено 157 случаев превышения скоростного режима. Нарушений правил перевозки детей - 23 случая. Произошло 107 ДТП, в которых пострадали шесть человек.