Обвиняемый в минском теракте пытался сменить власть в Белоруссии
Главный обвиняемый по делу о теракте в минском метро Дмитрий Коновалов хотел с помощью взрывов дестабилизировать ситуацию в Белоруссии, чтобы в стране сменилась власть.
Такое признание он сделал на предварительном следствии. Протоколы допроса были зачитаны в суде 22 сентября, передает РИА Новости.
Коновалов признался, что хотел добиться устрашения населения, поэтому изготовил взрывные устройства, заложенные на праздновании Дня независимости в Минске в 2008 году, таким образом, чтобы было как можно больше раненых, но никто не погиб. Коновалов надеялся, что никто не узнает, кто совершил взрывы, сообщают "Известия".
Однако когда весной 2011 года у него взяли отпечатки пальцев, он понял, что его смогут вычислить. По словам обвиняемого, он испугался, что не сможет произвести запланированный теракт в метро, и ускорил подготовку взрыва. Напомним, теракт на станции "Октябрьская" случился 11 апреля. Погибли 15 человек, было госпитализировано более 200 человек. Предполагаемых террористов Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева задержали белорусские спецслужбы спустя сутки после взрыва.
Суд над ними начался 15 сентября.
На вопрос следствия, почему он не вступил в какую-нибудь политическую партию, чтобы сменить власть конституционным путем, Коновалов ответил, что в этом случае "его бы быстро нашли, так как спецслужбы после таких инцидентов в первую очередь проверяют активистов политических партий или иных организаций".