Дмитрий Медведев потребовал изменить модель оценки школьных знаний

Президент России Дмитрий Медведев задал новое направление реформе ЕГЭ, потребовав изменить саму модель оценки школьных знаний. Глава государства поручил премьер-министру Владимиру Путину, чтобы в результат ЕГЭ была включена оценка "школьных и внешкольных достижений учащихся". Таким образом, уже к началу 2012 года в стране должен быть создан механизм школьных портфолио, которые будут учитываться при поступлении в вуз. Как это будет выглядеть на практике, никто пока не знает, но эксперты опасаются увеличения уровня коррупции в образовании.

Глава государства дал сразу несколько поручений в сфере образования по итогам заседания комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Первое касается изменений в системе ЕГЭ - "обеспечить учет школьных и внешкольных достижений учащихся в период их обучения на ступени основного общего образования в итоговых результатах выпускников средней школы". Ответственным за выполнение назначен лично премьер Владимир Путин, которому придется уложиться в короткие сроки - до 1 февраля 2012 года.

"Президент дал поручение, так что придется успеть его выполнить, - заявил вчера "Ъ" Андрей Фурсенко. - К указанному сроку мы представим свои предложения". Господин Фурсенко подчеркнул, что министерство уже давно работает над идеей портфолио. "Сейчас мы учитываем результаты олимпиад. Наша задача - попробовать выстроить систему так, чтобы учесть и результаты учебы в 9-м классе", - предложил министр. Будут ли начисляться за это дополнительные баллы в итоговой оценке ЕГЭ или это будет иной механизм, министр не пояснил.

"Такую систему невозможно разработать к 2012 году, на нее уйдет до пяти лет", - заявил "Ъ" глава комиссии по образованию Общественной палаты РФ Ярослав Кузьминов. По его словам, сейчас обсуждается три варианта подобной реформы.

"Во-первых, можно добавить к результату ЕГЭ среднюю оценку по профильному предмету с 7-го класса, - рассказал господин Кузьминов. - Такая схема снижает шансы тех, кто купил оценочку в 11-м классе". Второй вариант предполагает введение в 9-м классе госаттестации, результаты которой добавятся к госэкзамену. Третий вариант - учет побед в олимпиадах (сейчас вузы имеют право выбора: учитывать победу в олимпиаде как 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету или сразу зачислить такого абитуриента), а также грамот за работу в кружках и тому подобную "характеристику поведения". Изменения возможны в системе олимпиад. "Если ты хочешь получить в портфолио успехи в интеллектуальном соревновании, то должен участвовать в олимпиадах минимум три года, чтобы не было внезапных победителей", - предлагает он.

"Систему портфолио надо вводить очень аккуратно, она может вернуть коррупцию в вузы, - уверен заместитель директора Transparency International Russia Иван Ниненко. - Если не будет четких критериев оценки подобных внешкольных достижений, это породит взятки".

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко признал опасность роста коррупционной составляющей, заявив, что министерство установит такие критерии. "Победу в международной олимпиаде вряд ли можно купить, - заявил господин Фурсенко. - Соревнования должны быть открыты, публичны, доступны для всех и с достаточно массовым участием. Чтобы они не были придуманы для конкретного человека или группы лиц".

По вопросу оценки внешкольных достижений в образовательном сообществе до сих пор нет единства. Так, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий считает, что вполне реально перевести внешкольные успехи в баллы ЕГЭ. "Если выпускник, нервничая, написал математику на 80 баллов, а в портфолио указано, что он несколько лет побеждал на математических олимпиадах, ему можно добавить еще 10 баллов", - заявлял он ранее "Ъ". Вместе с тем бывший министр образования ректор РУДН Владимир Филиппов уверен, что "идея портфолио не работала и не скоро заработает". "Когда я был министром, то объявил конкурс - найдите мне ребенка председателя совхоза, который не был бы медалистом, - рассказал господин Филиппов. - Такого не нашлось".

Читайте полную версию на сайте asfera.info