Политолог назвал главное условие победы на выборах 4 декабря
Выборы в Государственную думу уже не за горами. Партии вступают в ожесточенную борьбу, которая уже принимает скандальный характер.
4 декабря решит не только судьбу тех, кто будет сидеть "в депутатах" ближайшую пятилетку, но серьезным образом повлияет на исход выборов главы государства, а в конечном итоге определит жизнь в стране на ближайшее будущее. Каково сегодняшнее состояние нашей политической системы и чего нам ждать от выборов, порталу "СибИнфо" рассказал известный в Сибири и за ее пределами политолог и политтехнолог Яков Савченко.
- Кто реально претендует на распределение мест в Госдуме после 4 декабря?
- Я по-прежнему убежден, что состав будущей Государственной думы определяется вовсе не текущими рейтингами и даже не теми участниками процесса, которые как-то пытаются включиться в выборный процесс. Он (состав) определяется исключительно психологическим состоянием нашего так называемого тандема Медведев-Путин. А состав нижней палаты, где не будет устойчивого большинства "Единой России", для них абсолютно неприемлем. Поэтому, я думаю, будут предприняты все меры для того, чтобы на выборах "Единая Россия" достигла примерно 55% и еще около пяти процентов разделила за счет других партий, которые не пройдут известного барьера (7% - выборный барьер в Госдуму).
Для оживления политического ландшафта в Госдуму также пустят коммунистов и ЛДПР. Что касается "Правого дела", "Яблока", "Справедливой России" и т.д., то ситуация остается неясной. Скандал с уходом Михаила Прохорова от "правых" бьет по позициям Кремля, поскольку дело выглядит так, что он попал под политическое давление. Впрочем, это не придаст ему особых очков и тем более политического веса. Однако это явно не то, на что рассчитывали кремлёвские архитекторы от политики, когда инициировали его выдвижение. То, что это было не личное решение Прохорова, а кремлевский проект, который, возможно, вышел из-под контроля, для меня несомненно.
Полный текст интервью можно прочесть здесь.