Дядя ЗЮ, или В бой идут одни старики!

Дядя ЗЮ, или В бой идут одни старики!

Геннадий Зюганов. Фото: stihi.ru

Предвыборная кампания семимильными шагами движется к заветной дате – 4 декабря.  Дело серьезное, важное: на кону - пятилетний срок нахождения в Государственной думе. Но вот попасть туда, правда, будет уже не так просто: сильно уж много желающих…

Как быть партиям, на чьей стороне нет административного ресурса?

Можно, например, как Владимир Жириновский, каждый раз эпатировать публику, зарабатывая дополнительные баллы в свою копилку. А можно играть на глубоких чувствах тех, для кого слова "коммунизм", "СССР", "советская власть" - не пустой звук, а их история и судьба.

Старый конь – он ведь борозды не портит

"Стабильность  есть показатель мастерства" - гласит пословица. Верно, но если только дело касается высокоточного производства. А не политики! Например, вспомнит кто-нибудь сейчас, кто такой Альберт Гор, проигравший на выборах  президента США?

В настоящей политике действует нерушимый спортивный суровый закон: проиграл - выбыл . И без вариантов.

А что же в России? Начиная с 90-х годов,  Геннадий Зюганов участвует в выборах Президента России. Бессменный лидер КПРФ, более известный как   Дядя ЗЮ, проявляет недюжинное упорство: любые выборы, и он всегда в списках. Вот и новые выборы вновь пройдут  под маркой: Зюганов – номер один в списках. Но почему столько десятилетий Геннадий Андреевич у руля коммунистической ячейки? Тут есть два мнения


Плакат современной молодёжи

Я там не жил, но почему-то хочется!

Первое. У многих жителей России времена СССР ассоциируются с чем-то очень стабильным, надёжным, эпохой уверенности в завтрашний день. Да, то время называли застойным, но львиная часть россиян готова прямо сейчас поменять нанотехнологическую Россию   на "застойный" СССР. И зная это, зная, как многие люди до сих пор с трепетом относятся  к пионерскому галстуку,  красному флагу и партбилету, Зюганов просто играет на этих чувствах.

Каждый раз, задевая за живое и эксплуатируя нерушимые ценности, КПРФ набирает необходимое количество голосов для попадания в Госдуму.


На митинге в Барнауле

Этому есть простое логическое объяснение. Человеческая память, как правило, хранит  хорошие моменты и ощущения того, что  вызывает чувство радости и ностальгии: тем более того, что никогда нельзя вернуть… Более того, современная молодёжь сравнивает сегодняшнее состояние страны с отдельными моментами "эпохи застоя". Сравнивает и пишет:  "Я там не жил, но почему-то хочется!".

Но когда власть КПРФ ослабевает, Зюганов каждый раз достаёт из рукава "джокера" - Иосифа Сталина. Фанатичные бабушки наводняют все демонстрации коммунистов, прижимая к себе портреты генералиссимуса. "Сталина на вас не хватает!" - выкрикивают они, обращаясь ко власть имущим.


Митинг 7 ноября

Писатель Виктор Шендерович очень точно сказал о тех, кто так фанатично отзывается о "вожде всех народов": "Понимаете, все те, кто хотят Сталина, хотят его для кого-то, но только не для себя! И это очень важно, ведь до сих пор не названа точная цифра, сколько было уничтожено советских людей в лагерях при правлении Сталина" (отрывок из выступления на радио "Эхо Москвы").

Как видно, в обоих случаях Зюганов просто играет на чувствах людей, иногда делает это очень грубо.

Видимость, не более того.

И второе. КПРФ, ЛДПР и другие "оппозиционные" партии созданы Кремлём только для того, чтобы показать видимость конкуренции - и не более.

Понимает это сам Зюганов: его партия держится до тех пор, пока  страна не придет к  порядку. Как только в России появится стабильность, про КПРФ уже никто не вспомнит. А пока можно и покритиковать политику государства, и вовремя крикнуть: "При Сталине такой х…и  не было!".

Читайте полную версию на сайте asfera.info