Почему барнаульцы посещают "узбечки"?
Тема здорового питания актуальна всегда: люди постоянно ищут, как бы лучше совместить пищу полезную и вкусную. Это удается не всегда.
Не станем скрывать, что русского человека зачастую манят блюда восточной кухни, вкусные даже своим названием: шурпа, Унаги-маки, чурчхела и т.д.
И это немного странно, ведь русская кухня считается одной из самых богатых в мире по количеству блюд. Но факт остается фактом: россияне посещают суши-бары и "узбечки".
Сегодня мы решили затронуть тему именно узбекской кухни в Барнауле.
А именно: почему барнаульцы массово и так часто посещают эти заведения?
Как известно, в Барнауле "узбечек" достаточно, и многие стали излюбленным местом у барнаульцев. Корреспондент ИА "Атмосфера" провел мини-исследование, после которого на некоторые "узбекские" вопросы нашлись ответы.
Национальный антураж, мужчины восточной внешности, ритмичная музыка и запах восточных пряностей – вот только несколько самых популярных атрибутов узбекской кухни. Сколько же их всего в Барнауле, не знает никто, в управлении Роспотребнадзора такой статистики нет, а сами специалисты посещают подобные заведения только в случаи проверки.
Между тем мы насчитали около 20 заведений узбекской кухни в Барнауле, которые предлагают своим посетителям ежедневно излюбленные блюда: плов, манты, лагман, шурпу, самсу, люля-ке-баб, на десерт чак-чак, зеленый или черный чай.
Хочется отметить, "узбечки" в первую очередь выигрывают за счет цен: например, обычная порция плова варьируется в пределах от 30 до 60 руб. По словам повара "узбечки" на ул. Власихинской, порции там всегда полные, никого не обделяют. Атмосфера - почти как в Ташкенте, разве что арбузов с дынями не хватает. Повара улыбчивые, смуглые, говорят с характерным азиатским акцентом - в общем, приходи и наслаждайся едой и обстановкой.
Однако стационарные телефоны имеют только единицы, да и популярные справочные ресурсы не спешат дать полное количество мест узбекской кухни. Недостаток ли это при такой-то популярности «узбечек»?
Среди жителей Барнаула и края найдутся постоянные посетители подобных заведений, в их числе студентка третьего курса АлтГУ Алена Попова: "Больше всего нравится, что лепешки пекут недалеко, начинаешь подходить, и запах манит, пройти невозможно".
На вопрос о значительных отличиях от настоящего плова, мантов или лагмана ответила другая наша респондентка, бывавшая в Узбекистане: "Естественно, сравнивать настоящую узбекскую еду с тем, что продают у нас в Сибири, нельзя, но мы должны учитывать, что в таких местах работают узбекские повара, которые с неба рецепты брать не будут. Уверена, «узбечка» проходит проверку санэпидстанциями неоднократно, как впрочем, и любая другая организация, которая работает с продуктами".
Так называемое географическое расположение тоже играет роль. Как правило, в центре города мало «узбечек», их вы можете встретить в таких районах, как Поток, на Новом рынке, Старом базаре.
Влияет ли это на аудиторию заведения? С одной стороны - несомненно, ведь кто, как ни жители близлежащих районов, будет основными посетителями? Однако находятся и те, кто приезжает из соседних городов, например наша респондентка Алена, для того чтобы попробовать горячие лепешки именно в одном любимом месте.
Безусловно, узбекская сеть питания выгодно отличается от других мест общепита. Учитывая, что обычных столовых, коих в застойные времена называли "совдеповские", уже почти не осталось да и географически они расположены на территориях заводов, "узбечки" находятся вне конкуренции.
Столовые с претензией на московский манер "Пора покушать", "Вилка-ложка" или недавно открывшийся SubWay обойдутся дороже.
Ходить на обед в ресторан, успевая на акционный "бизнес-ланч", наслаждаться блюдами русской кухни в столовых или пропитаться восточным ароматом – личное дело каждого.
В следующий раз на прицеле суши-бары.