Прокуратура взяла на контроль проблему с авиакеросином в России

 

Прокуратура начала проверку по факту появления дефицита авиатоплива в аэропортах Москвы и екатеринбургском "Кольцово". "В связи с диспропорцией спроса и предложения на рынке авиационного топлива, снижением минимальных запасов топлива, необходимых для бесперебойной работы вышеуказанных аэропортов, возникла угроза массового нарушения прав пассажиров", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.
 
В минувшую пятницу Минтранс заявил, что собирается обратиться к Росрезерву с просьбой поставить аэропортам 180 тысяч тонн топлива. В противном случае самолеты скоро будет нечем заправлять. В Минэнерго, в свою очередь, сообщили, что изучают вопрос увеличения запаса топлива в аэропортах до семи - десяти дней.
 
Генеральный прокурор Юрий Чайка из-за сложившейся ситуации потребовал от своих подчиненных проверить соблюдение законов при поставках авиационного керосина нефтеперерабатывающими заводами. Кроме того, надзорное ведомство попросило ФАС проверить нефтеперерабатывающие заводы на предмет исполнения антимонопольного законодательства.
 
"Минимальный запас топлива в аэропортах - трое суток, это очень мягкая подушка, небольшой сбой очень существенен, особенно в аэропортах московского авиаузла", - подчеркнул замглавы министерства Сергей Кудряшов.
 
Ряд экспертов уверены, что налицо попытка монополизации рынка авиатоплива. По непонятным причинам некоторые крупные нефтекомпании сократили поставки авиатоплива, хотя на складах оно есть. Вероятно, кто-то искусственно создает дефицит.
 
В Росавиации отметили, что некоторые НПЗ сейчас закрылись на реконструкцию, кроме того, большие мощности были отвлечены на выпуск зимнего дизтоплива для Росрезерва. Сокращение производства на фоне роста пассажиропотока на 11,5% и привело к кризису.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info