Дмитрий Медведев назначил нового куратора гособоронзаказа
Президент России Дмитрий Медведев назначил Александра Сухорукова на должность первого замминистра обороны. На новом посту он будет курировать выполнение гособоронзаказа, который в этом году оказался под угрозой срыва.
Александр Сухоруков будет заниматься в министерстве тем же направлением, что и Евгений Поповкин, отметил министр обороны Анатолий Сердюков. "Хотел бы, чтобы вы с вашим профессиональным опытом уделили внимание сфере закупки вооружений", — сообщил Дмитрий Медведев в беседе с Сухоруковым.
Глава государства особо заявил, что к 2020 году Вооруженные силы РФ должны принципиально обновиться, на это выделены огромные средства. Поэтому нужно закупить "самое современное вооружение, которое необходимо нашим Вооруженным силам — нашей армии и флоту — именно в текущей ситуации", — объяснил президент. Дмитрий Медведев также отметил, что для этого необходимо обладать как знаниями в военной области, так и умением налаживать отношения с поставщиками. "А это не всегда просто сделать, текущая история заключения контракта это показывает", — добавил глава страны, передает РИА "Новости".
Отметим, что накануне истек срок, отведенный премьером РФ Владимиром Путиным на заключение всех контрактов по гособоронзаказу-2011. В СМИ появились сообщения, что эта задача не выполнена. Ситуация с гособоронзаказом-2011 оказалась в центре внимания после совещания по развитию оборонно-промышленного комплекса, которое 10 мая провел Дмитрий Медведев. Он устроил разнос чиновникам, ответственным за срыв сроков по оборонзаказу, и потребовал до конца мая завершить его. "Работа идет очень плохо и медленно, в то время как гособоронзаказ был утвержден еще в декабре 2010 года", — отметил тогда глава государства. Как подчеркнул президент, недопустимо то, что решения принимаются, в том числе и на самом высоком уровне, но впоследствии не выполняются, сообщает РБК.
После этого Минобороны и представители предприятий ОПК обменялись претензиями по этой проблеме. В частности, генконструктор Московского института теплотехники, разработчик межконтинентальных баллистических ракет "Ярс" и "Булава" Юрий Соломонов заявил, что срыв гособоронзаказа происходит в том числе по вине Минобороны, которое затягивает с заключением контрактов на производство вооружений.
В свою очередь в ведомстве заявили, что не смогли заключить в 2011 году контракты на более чем 100 млрд. руб. из-за дикого роста цен на продукцию военного назначения. 26 июля Владимир Путин на совещании по гособоронзаказу-2011 сообщил, что незаключенными остаются 30% контрактов по закупке вооружений. Премьер России потребовал в кратчайшие сроки исправить ситуацию и предоставить до 31 августа в правительство отчет по этому вопросу.