"Яблоко" встало на сторону зеленых рейдеров в Туапсе

Конфликт между Туапсинским балкерным терминалом (ТБТ), входящим в состав компании "ЕвроХим", и движением "Экологическая вахта по Северному Кавказу" благодаря усилиям последних был выведен на уровень президента России. 29 августа Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко", передал главе страны доклад о ситуации в курортном городе, которому якобы угрожает предприятие, занимающееся перевалкой минеральных удобрений. Как сообщает портал АПН, в документе говорится, что ТБТ является незаконно построенным и вредит окружающей среде.

Издание приводит мнения независимых экспертов, которые, однако, критически отнеслись к такому шагу экологов, которых за целеустремленную и бескомпромиссную борьбу, лишенную всякой конструктивной основы, в "ЕвроХиме", а также Краснодарском крае считают экологическими рейдерами. АПН пишет, что добиться в судах признания своих аргументов экологам пока не удалось - суды разных инстанций шесть раз отклоняли их иски, признав терминал соответствующим федеральному законодательству. Кроме того, предприятие прошло 19 государственных и международных проверок, в том числе по стандартам Европейского Союза, а лабораторные данные проб воздуха и воды, взятых лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии Краснодарского края во время работы Туапсинского терминала, зафиксировали отсутствие какого-либо загрязнения окружающей среды вредными веществами.

По мнению телеведущего Владимира Соловьева, проводившего в июле общественные слушания в Туапсе о ТБТ, "ЭкоВахта" нисколько не интересуется реальной защитой природы, а преследует свои цели. Как считает директор Туапсинского гидрометеорологического техникума Ервант Яйли, экоактивисты "Яблока" не компетентны в вопросах охраны природы и не владеют информацией о том, наносит ли ущерб предприятие городу.

"Зачем накручивать людей, рассказывая им только негативное, запугивая их? Ведь бессмысленно кричать, что "терминал – абсолютное зло" и там все плохо. Я считаю, что нужен жесткий контроль по состоянию окружающей среды и уже на основании объективных данных решать проблему, если она есть. А эмоции, которыми они занимаются, ничего не дадут. У "Экологической Вахты" нет абсолютно никаких данных о нанесении терминалом ущерба окружающей среде. Кроме того, нельзя играть на незнании людей, накручивать их, пугать их, как это получается у "ЭкоВахты". Жителям надо все объяснять, рассказывать", - заявил он.

По его словам, положить конец экологическим войнам в Туапсе, которые уже вышли на политический уровень, сможет станция экомониторинга, которая как независимое учреждение начнет с ноября ежедневно мониторить состояние окружающей среды в городе. Участниками проекта по созданию такой станции являются крупные компании города, в том числе и "ЕвроХим", горадминистрация и Росгидромет.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info