Павел Астахов прокомментировал попытку казни девочки в Бийске
Павел Астахов прокомментировал попытку казни девочки своими подругами в Бийске, сообщают РИА "Новости".
Как сообщалось ранее, в Бийске две девочки 10 и 11 лет пытались удушить свою восьмилетнюю подругу бельевой веревкой и повесить на дереве за то, что младшая девочка во время игры случайно сломала палец своей старшей подруге. Комиссия по делам несовершеннолетних в городе Бийске по поручению прокуратуры Алтайского края взяла на профилактический контроль семьи детей.
Как полагает Астахов, со всеми тремя детьми необходимо провести разъяснительную беседу, выявить причину подобной жестокости.
"Детьми должны заниматься не только их родители и учителя, но и профессиональные психологи, которые смогут разглядеть проблему до того, как случится беда", - отметил уполномоченный.
По его данным, в 2010/11 учебном году 65% школ не имели в своем штате психологов, а на одного психолога в среднем приходилось примерно по 780 обучающихся.
В свою очередь директор Института психолого-педагогических проблем детства Татьяна Волосовец выразила свою точку зрения по поводу этой ситуации.
"Это не может возникнуть в воображении ребенка, скорее всего они это где-то когда-то видели и решили, что это можно изобразить в реальной жизни. Петля не придет на ум просто так", - сказала РИА "Новости" Волосовец.
По ее мнению, дети прекрасно осознавали и понимали, что они причиняют боль.
"Но они продолжали это делать, следовательно, у них не было в предыдущем жизненном опыте того, что называется тормозом, их взрослые никогда не останавливали, когда они делали что-то антиобщественное или антисоциальное", - полагает психолог.
Волосовец считает, что взрослые должны ограждать детей от негатива и жестокости, которые вызывают у них нездоровый интерес.
"Надо категорически прекратить насилие и жестокость в семье и в отношении детей, и в отношении друг друга, члены семьи не должны на глазах детей проявлять какую-то жестокость", - отметила Волосец.