Самый высокий конкурс - семь человек на место - был зафиксирован в АлтГУ
Приемная кампания по зачислению абитуриентов в вузы продлится до конца месяца. Об этом сообщила ИА "Атмосфера" начальник отдела высшего и среднего профессионального образования Ирина Агафонова. В то же время основная и дополнительная волна зачислений уже завершилась.
Внебюджетный набор продлится до конца месяца, однако основная часть студентов-платников уже зачислена в вузы. По подсчетам приемной комиссии (на 12 августа), таких учащихся принято 2436 человек. Из них - 1764 бакалавра и специалиста и 672 магистра.
Набор студентов на заочное отделение останется открытым до конца августа.
По итогам приемной кампании также стали известны победители в гонке за самый большой конкурс на место среди вузов края. Первенство бесспорно захватил Алтайский государственный университет с конкурсом семь человек на место. После него лидерство принял Алтайский государственный аграрный университет (шесть человек на место).
В Алтайской государственной педагогической академии данная цифра - чуть больше четырех абитуриентов, в Алтайской государственной академии культуры и искусств - чуть больше трех. Последним по этому показателю стоит Алтайский государственный технический университет (около трех человек).
Нисколько не удивили показатели популярности и востребованности среди заявленных специальностей - "юриспруденция", "экономические науки" и "социология" снова удержали пальму первенства.
В аграрном университете наибольший спрос получила "технология производства и переработки сельхозпродукции", в педакадемии - "филология", "информатика", "история", "психология".
Меньше всего повезло специальностям факультета пищевых и химических производств (в техническом вузе); "мелиорации, рекультивации и охране земель" , "садоводству" - в аграрном; прикладной математике, дошкольному образованию, биологии и изобразительному искусству - в педакадемии.
Как ранее говорила Ирина Даниловна, в 2011 году ситуация для выпускников школы в целом сложилась более благоприятная, чем в прошлом. Если в прошлом году на 1000 выпускников приходилось 451 бюджетное место, то в этом году - уже 564.
"Положительную роль в этой ситуации сыграла сложная демографическая обстановка", - пояснила Агафонова.