Алтайские фехтовальщики вступят в борьбу за Кубок имени прославленного земляка

8 декабря в столице Алтайского края откроются II всероссийские соревнования по фехтованию на Кубок Феоктистова. Кроме принимающей стороны, в соревнованиях будут участвовать еще более 150 спортсменов из Сибирского округа - Омска, Красноярска, Новосибирска, Томска. Организаторы Кубка ожидают также сборную команду Казахстана и фехтовальщиков из Перми.

Одним из почетных гостей турнира станет 4-кратный олимпийский чемпион, 9-кратный чемпион мира, 6-кратный обладатель Кубка мира, 4-кратный чемпион Европы Станислав Поздняков (Новосибирск).

Как сообщил корреспонденту ИА "Атмосфера" старший тренер Алтайского края по фехтованию, заслуженный тренер России Алексей Фицев, соревнования будут идти три дня. В день открытия на дорожку выйдут саблисты. На следующий будут определяться лучшие шпажисты в личном зачете, а 10 декабря – в командном. "Хорошие шансы на победу имеют алтайские ребята – члены юниорской сборной России по фехтованию. Это Виктория Ковалева, Иван Аникин и Анна Карпова. Впрочем, и спортсмены более старшего поколения могут показать отличный бой", - отметил Алексей Фицев.

Организатором Кубка Феоктистова выступает Управление Алтайского края по физической культуре и спорту. Соревнования будут проходить в игровом зале спорткомплекса "Обь".

В прошлом году, когда всероссийские соревнования проходили в Барнауле в первый раз, из сборной Алтайского края отличились Анна Карпова и Алена Степанова, поделившие третье место среди женщин. А в мужском финале встретились сын Владимира Феоктистова Валериан и Игорь Богданков – оба барнаульцы. Уступая к перерыву со счетом 4:8, Игорь вырвал победу и добавил к своим многочисленным победам чемпионство на новом турнире. В командных соревнованиях алтайским саблистам равных не было: среди женщин и среди мужчин первые два места заняли барнаульские тройки.

Справка: Владимира Валериановича Феоктистова считают пионером развития фехтования на Алтае. Почётный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер РСФСР, награждён орденом "Знак почёта".

Родился 11 января 1937 года в Смоленске. Во время Великой Отечественной войны жил на территории, оккупированной немецко-фашистскими войсками. В 1960 году окончил Смоленский институт физкультуры. Через год выиграл "серебро" на первенстве СССР по фехтованию на саблях. В ноябре 1963 года переехал в Барнаул и сделал первый набор учеников в школу фехтования "Звенящие клинки". В качестве судьи по фехтованию работал на Олимпиаде-80 в Москве, также обслуживал ряд Кубков и первенств мира.

За сорокалетнюю тренерскую карьеру воспитал несколько десятков мастеров спорта, чемпионов Советского Союза и России, призёров первенств мира и Европы. До последних дней жизни обучал юных спортсменов фехтовальному искусству. Скончался 25 августа 2004 года.

Читайте полную версию на сайте asfera.info