Алтайские конники завоевали "серебро" на Всероссийской спартакиаде учащихся
Сборная края по конному спорту заняла второе командное место в троеборье на V летней Спартакиаде учащихся России. Об этом сообщает Управление Алтайского края по физической культуре и спорту.
Алтайский край представляли воспитанники отделения конного спорта краевой спортшколы на базе племенной конефермы АГАУ.
Как рассказала "Алтайскому спорту" председатель краевой Федерации конного спорта Елена Вебер, решающим для спортсемнов был третий вид соревнований - преодоление препятствий, с которым команда удачно справилась.
В итоге команда троеборцев – Роман Николаев на кобыле Плазма, Алена Наумова на Пепле и Артём Копылов на Горячем – завоевали "серебро", уступив только спортсменам Московской области. На третьем месте была команда Краснодарского края.
"Троеборье в Сибири развито хорошо, но всё равно – опередить Москву, юг России, Татарстан, где конный спорт – национальный вид, дорогого стоит," – комментирует Елена Вебер.
К сожалению, рейтинговых очков алтайским конникам не хватило для того, чтобы выйти в финал соревнований. Дело в том, что Федерация конного спорта России очень поздно огласила правила отбора на финал. А когда они стали известны, выяснилось, наши спортсмены не успели набрать необходимого количества очков. Большинство сибирских соревнований, где можно было бы добрать рейтинговые баллы: планировались на вторую половину лета. В итоге многие сильные спортсмены оказались за бортом финала, что вызвало в адрес Федерации конного спорта России серьезную критику.
"Я не говорю, что мы бы победили - нет, но в общекомандном зачете в связи с этими обстоятельствами мы выступили всё-таки ниже своих возможностей," – констатирует Елена Вебер.
Справка:
Троеборье – это олимпийский вид конного спорта, который включает в себя манежную езду, кросс и преодоление препятствий.
Этот вид спорта (который изначально назывался "милитари") появился как способ тестирования кавалерийских лошадей на наличие у них необходимых способностей: манежная езда показывала их готовность к участию в военных парадах, в кроссе отражалась необходимость проходить любые ландшафты, а преодоление препятствий доказывало, что после всех испытаний лошадь оставалась в хорошем состоянии.