Праздник не по сценарию: день открытия музея Германа Титова

Праздник не по сценарию: день открытия музея Германа Титова

Открытие музея им.Германа Титова

Человек мира – так называют  земляки   второго космонавта ,  дважды героя Советского Союза Германа Титова.  Именно здесь, в селе  Полковниково, шестого августа состоялось одно из важнейших событий года, приуроченных к 50-летию полета Германа Титова в космос – открытие реконструированного Алтайского государственного мемориального музея.

Праздничная атмосфера, безукоризненная чистота и новизна царили на территории музея – подстриженный газон, новые брусчатые  дорожки, асфальтированное покрытие  и, конечно, само здание музея, сменившее цвет старого дерева на зеленоватый. Музыка духового оркестра в бело-красной форме добавляла праздничных красок и веселого настроения. Туго натянутая красная лента ждала на входе в музей своего звездного часа.

На заднем дворе музея уже вовсю репетировали артисты, собирая у подмостков все новых  зрителей. Народ шел нескончаемым потоком, заполняя территорию музея. Тысячи жителей Алтайского края приехали сюда в ожидании грандиозного праздника. Это гости из городов края, близлежащих и отдаленных сел.  Люди ехали целыми семьями, делегациями, большими и шумными компаниями.

"Мы здесь уже не в первый раз", - рассказала корреспонденту asfera.info Ольга Васильевна, представитель делегации Тогульского района.

"Раньше мы приезжали сюда в 2005 году на праздник в честь 70-летия космонавта, куда собирался Михаил Евдокимов. О произошедшем никому тогда не сказали, и мероприятие прошло в праздничном режиме – торжественно и пышно.  Был и концерт, и духовой оркестр, и авиашоу. Правда, здание музея было еще деревянным и с виду неприглядным", - добавила собеседник агентства.

Гости из Барнаула также не могли пропустить это важное в истории края событие, проявляя как обычный, так и и профессиональный интерес к празднику.
 
"Вчера в новостях говорили, что планируется масштабное событие, поэтому мы решили сюда заехать. Раньше здесь не бывали. Сами учимся на факультете искусств в АлтГУ, поэтому мы здесь не только из простого любопытства, но и как искусствоведы", - поведали студентки Маша и Оля.

В центре внимания праздника оказались  почетные гости,  для кого открытие музея – это воплощение задуманной идеи и гордости за мужа, отца и коллегу. Среди них – губернатор Алтайского края Александр Карлин, председатель АКЗС Иван Лоор, семья Германа Титова – Татьяна, Галина и ее двое детей – Мария и Иван.

"Космических" гостей представляли первый вице-президент Федерации космонавтики России Василий Кузнецов, летчик-космонавт СССР, генерал-мойор, дважды герой Советского Союза Виктор Горбатко, летчик-космонавт СССР, полковник, Герой Советского Союза Борис  Волынов.

"Сегодня мы славим великого сына России. Герман доказал, что человек в космосе может не только находиться, но и работать", - торжественно заявил на открытии губернатор края.

"И сегодняшний музейный комплекс, который мы создали, – это весьма скромная дань личности этого великого человека. Я уверен, что этот музей будет той площадкой,  на которой мы будем учить и просвещать нашу молодежь, приобщать ее к нашей великой истории, настраивать ее на самые высокие подвиги", - отметил Александр Карлин.

Открытие нового мемориала не заставило долго ждать, по традиции начавшись с символического обряда: Губернатор края и внучка космонавта Маша разрезали красную ленту под громкие аплодисменты гостей торжества.

После этого инициативу в свои руки взяла директор музея Галина Парошина, возглавив экскурсию по новому зданию, и под музыку оркестра завела гостей  в музейный  комплекс.

У входа внимание гостей сразу привлекло  электронное табло с информацией о музее, российской космонавтике и жизни Германа Титова – далеко не каждый музей края (тем более сельский) может похвастаться такой инновацией.
 
Второй этаж под названием "Алтай и космос"  был полностью посвящен жизни и разносторонней деятельности космонавта . Здесь представлено все – от фотографий Земли, сделанных Германом Титовым, до его книг, почетных грамот и медалей. От различных космических атрибутов до экспонатов арбитальных станций, где работал Герман.

"А вот это солнечные батареи", - объясняла внуку Ивану жена Германа Тамара, подведя мальчика к макету метеорологической станции "Горизонт", пока главный экскурсовод Галина Николаевна показывала гостям другую часть зала.

Здесь также были семейные фотографии Титовых – счастливые и дружные Тамара и Герман с маленькими  дочками на руках.

"Мой отец был уникальный человек", -вспоминает отца Галина, младшая дочь космонавта.

"Он очень целеустремленный, грамотный, умный, очень деликатный, тактичный, интересующийся всем. Если он что-то хотел понять, то разбирался в этом до конца. Если что-то делал, то делал это  "на отлично". Когда он был дома – это всегда был праздник для нашей семьи, так как часто приходилось подолгу  не видеть папу. Он был человек публичный,  у него много было поездок, командировок и, конечно же, ответственная работа. К себе, к работе и своим подчиненным  он относился очень строго", - рассказала Галина.

"Достаточно строгим был и наш дедушка Семен Павлович, но при этом учил нас самостоятельности  и всегда  отвечать за свои поступки. К тому же дедушка был очень талантливым человеком – прекрасно рисовал и играл. И это очень помогало нам в жизни", - добавила Галина.

Экскурсия по музею не ограничилась знакомством с его внутренним содержанием, а продолжилась уже на улице на чистом подстриженном газоне. Героями следующего действа  стали  внуки Титова Маша и Ваня - взявшись вместе за лейку, дети поливали только что посаженные сельскими работниками молодые ели под общие аплодисменты гостей.

Праздник продолжался, обещая грандиозный концерт.  Однако  сгустившиеся  тучи с последующим проливным дождем изменили ход событий  праздника. Вначале  публика мигом накрылась разноцветными зонтами, ожидая продолжения банкета и смирно оставаясь на своих местах. Но гостей настигла очередная неприятность - внезапно отключилось электричество и дождь усилился.  В массах началось легкое движение и разговоры, чтобы заполнить внезапную паузу. После нескольких попыток урегулировать ситуацию организаторы  сдались  непогоде  и пригласили почетных гостей в музей для награждения, попросив остальных переждать дождь.

"Мы ежегодно приезжаем на мероприятия в честь Германа Титова. О мероприятии в этом году очень много писали и говорили, поэтому мы ехали сюда в ожидании чего-то грандиозного, и в итоге не разочаровались, несмотря на произошедшие неполадки", - рассказала Татьяна, спрятавшись от дождя под зонт.

"Дождь специально был организован для того, чтобы проверить качество работы строителей. Пока информации о том,  что допущен грубый брак, не поступило", - с юмором  отметил Александр Багданович на церемонии награждения.

Без награды среди почетных гостей никто не ушел. Однако для участников церемонии было важнее хоть как-то поделиться с окружающими словами памяти и воспоминаниями о великом космонавте. Друзья Германа, "космические" гости Горбатко и Волынов внесли лепту в общую речь, чтобы отдать дань памяти  Герману.

Так, Борис Волынов рассказал всем историю, о которой вряд ли кто-то из присутствующих слышал. Волынов рассказал о своем втором полете, который мог закончиться для космонавта трагически из-за возникшей аварии.
 
"В тот критический для нас момент необходимо было  принять единственно правильное решение – прекратить полет. Председателя госкомиссии в то время не было на месте. За него оставался Герман. Именно он совместно с госкомиссией на основании медицинских  консилиумов принимал  решение прекратить  полет  и садиться ночью, что было крайне опасно. Он взял эту ситуацию под свою ответственность", - поделился с гостями Борис Валентинович.

В это время на улице небо над музеем содрогалось от трюков участников авиашоу – погода в этот раз не подвела, и все гости с замиранием сердца наблюдали за красивым мастерством пилотов.  Все было готово к дальнейшему продолжению праздника, поэтому вскоре шумная толпа устремилась в сторону концертной площадки, где должен был начаться прерванный ливнем концерт.

"Есть память, которой не будет забвения,
Есть память, которой не будет конца"
- в этой надписи, крупными буквами выложенной на стене теперь обновленного музея, сокрыты не только слова благодарности, но и дела жителей села  Полковниково.

"Спасибо вам за эту память, которую храните в своих сердцах", - выразила слова благодарности Тамара Васильевна.  - Мой муж после полетов всегда говорил: "Я не совершал никакого героического подвига. Подвиг совершил весь советский народ, это частица его труда, каждого жителя нашей многонациональной, красивой, дружной страны в этом полете."

ИА "Атмосфера" готовит фоторепортаж с открытия.

Читайте полную версию на сайте asfera.info