Власти разрешили продавать пиво в автобусах и детсадах
Власти по ошибке разрешили продавать пиво в больницах, школах, детских садах, автобусах.
Дело в том, что с 22 июля 2011 года в России утратил силу Закон "Об обороте пива" (11-ФЗ), в котором было прописано, где нельзя продавать напиток. При этом новые поправки в отношении пивоваров, которые регулируют места продажи напитка, начнут действовать лишь с 1 июля 2012 года. В итоге это привело к юридическому казусу, и теперь в России почти на год сняты любые ограничения на оборот пива.
"Учитывая, что текст закона проходил согласование в правовых управлениях всех профильных министерств и в Администрации Президента, наличие такой очевидной правовой дыры иначе чем конфузом не назовешь", - сказал заместитель исполнительного директора "ОПОРА России" по правовым вопросам и экспертизе Андрей Шубин.
В Законе "Об обороте пива" было прописано, что пиво нельзя продавать в детских, образовательных и медицинских организациях, в городском и пригородном общественном транспорте, в организациях культуры и в спортсооружениях. Новый закон предусматривает более обширный список ограничений мест продаж, но для пива эти правила вступят в силу лишь через год.
В Союзе российских пивоваров заявили, что сразу заметили наличие временной дыры в законе, как и другие неточности, однако "сырой" документ все равно был одобрен Госдумой и позднее подписан президентом. И пивовары намерены настаивать на разъяснении спорных норм со стороны государства.
По данным Росстата, в первом полугодии 2011 года в России объем продаж пива по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 4,4%. По итогам 2010 года рынок продаж пива в России оценивался в 200 миллиардов рублей. При этом на нестационарную торговлю приходится до четверти от общего объема продаж пива.