Десятку смертельно опасных пляжей мира опубликовал Forbes


Список самых опасных пляжей  всего мира составил журнал Forbes.

Как сообщает Forbes, акулы - это не единственная угроза, поджидающая любого отдыхающего на побережье. Помимо этого, есть еще не мало опасностей - не менее смертельных и шокирующих. Вот список из десяти самых ужасных пляжей с местными страшилками, о которых должен знать каждый, чтобы провести свой очередной отдых вне опасности для своей жизни.

Пляжи Квинсленда и островов Тиви (Австралия): в страхе от морских ос

Считается, что австралийские пляжи - самые опасные в мире. Помимо нападений акул, которые в Австралии обычное явление, почти каждый год на курортах северного побережья отдыхающие становятся жертвами кубомедуз. Местные прозвали их "морскими осами" - своими укусами они вызывают сильный ожог с возможным летальным исходом в течение нескольких минут. Как известно, кубомедузы обладают одним из самых сильнодействующих животных ядов. При этом такие медузы довольно неприметны, и заметить их в воде  непросто.

Столкновение с ними наиболее вероятно в водах Тиморского и Арафурского морей, омывающих пляжные территории островов Тиви и северо-восточное побережье штата Квинсленд.

Во избежание риска специалисты советуют воздержаться от купания на северном побережье Австралии с октября по апрель, особенно во второй половине дня, когда медузы наиболее активны.


Пляжи Fish Hoek (ЮАР): в пасти акул

У побережье Кейптауна в водах Атлантического океана (провинция Вестерн Кейп) обитает одна из самых крупных в мире популяций белых акул, которые с наступлением жары становятся особенно агрессивными.

И даже несмотря на то, что на большинстве пляжей самого популярного южноафриканского курорта Фиш Хук еще в 1960-х годах были установлены подводные сети, нападений хищниц избежать все же не удается. Так, в 2010 году здесь было зарегистрировано 21 неспровоцированное нападение акулы, 6 из которых закончились смертью. Последний случай нападения акулы на человека в пределах береговой линии пришелся на январь прошлого года.


Zipolite Beach (Мексика): берег мертвых

Местные жители предпочитают избегать этого привлекательного для многих туристов местечка с шелковым песком и бирюзовыми водами - особенно в период с апреля по июнь, когда вода, как здесь принято говорить, «бунтует».

Сильное подводное течение, в том числе и обратное, сложно заметить с берега. Кроме того, в летние месяцы в период полнолуния обычно происходят приливы и отливы экстерриториальных вод, с силой потока которых сложно справиться даже взрослому человеку. Опасность усиливается и за счет морских скал и утесов, которые скрываются в океанской пучине.

Кстати, название пляжа и бухты - Зиполите - весьма тревожно само по себе: в переводе с местного сапотекского диалекта это означает «берег мертвых». Тем не менее пляж известен как одна их главных летних целей нудистов и хиппи со всего мира: отдых там недорог, а места живописны.


Радиактивный Атолл Бикини (Маршалловы острова)

Этот небольшой атолл в Тихом океане знаменит не только тем, что дал название купальнику, эффектным появлением в котором прославилась Брижит Бардо в фильме «И Бог создал женщину».

В 40-е - 50-е годы США использовали остров для испытаний атомной и водородной бомб в рамках операции «Перекрестки». В ходе испытаний первого марта 1954 года остров почти полностью подвергся разрушению. Впоследствии же более 800 жителей тихоокеанского атолла умерли от различных онкологических заболеваний, вызванных ядерными испытаниями.

Уровень радиации здесь до сих пор выше нормы: средняя доза внешнего облучения составляет около 3,8 Р/ч. Но тем не менее туристов со всего света привлекает изолированность «ядерного» острова. Впрочем, попасть на атолл не так уж и просто: либо в составе Центральной тихоокеанской экспедиции погружений, либо,в качестве туриста, заказав тур на официальном сайте Бикини. Семидневные поездки обычно совершаются с середины апреля по ноябрь в группах по 1215 человек.

Пляж New Smyrna (США): самый несчастливый курорт штата

Этот один из центральных пляжей Флориды по праву снискал славу самого несчастливого курорта штата. В 2010 году там было зафиксировано 640 столкновений различных плавательных средств, 68 из которых закончились смертью - самое большое количество несчастных случаев на воде, зарегистрированных когда-либо на пляжах США. Специалисты объясняют это сильной переполненностью пляжа: у спасателей и водного патруля просто нет возможности за всеми уследить.

Кроме того, New Smyrna также опасен из-за частых вспышек молний, для которых отдыхающие становятся мишенями для разрядов. За последние 50 лет от удара молнией здесь погибли 459 человек.

Помимо всего прочего этот пляж стал постоянным обиталищем акул, из-за чего эвакуация людей с последующим закрытием пляжа - это привычное явление. Прошлым летом морских хищниц пострадало 13 человек, к счастью, лишь один случай их нападения на людей случай оказался смертельным.

Пляж Copacabana (Бразилия): в море преступности

Еще в середине прошлого века пляж Копакабана в Рио-де-Жанейро считался местом для отдыха местной элиты, сегодня же это один из самых преступных районов в Бразилии. Ограбления, проституция, торговля наркотиками, изнасилования и даже киднеппинг - будничные явления для этого места. В 2010 году жертвами различной тяжести преступлений здесь стали более 80 человек, а 30 человек были убиты.

По данным полиции, в районе Копакабана, по данным полиции, проживает самое большое количество наркобаронов и представителей мафии. Отдыхающие же рассказывают, что опасность поджидает туристов не только на самом пляже Копакабана, но и в отелях на берегу спокойно не отдохнешь.

Repulse Bay (Гонконг): в потоках нечистот

Оригинальное китайское название этой островной бухты на юге Гонконга переводится как «место, где гнездятся чайки». Однако птицы давно уже оставили этот залив. Типичные проблемы городских пляжей в Repulse Bay - мусор и различного рода загрязнения.

Строительные работы, начавшиеся еще в начале XX столетия, наносят огромный ущерб экологии всего региона: отходы производства сбрасываются прямо в воды Южно-Китайского моря. Загрязнение вод залива настолько велико, что в некоторых его местах были замечены «красные потоки», а эпидемиологические проверки состава воды показывали наличие в ней рекордного количества химических элементов. Все это привело к росту бактерий и размножению водорослей-паразитов, которые убивают всю морскую жизнь и к тому же обладают стойким неприятным запахом.

Пляжи Сан-Паулу (Бразилия): в плену  зубастиков

 Со времен известного путешествия Теодора Рузвельта в Амазонию, когда он видел, как жертвами плотоядных пираний становились крупные животные и слышал рассказы о заживо съеденных туземцах, отношение к пираньям не изменилось. Речные хищники, достигающие до 30 см в длину и способные легко перекусить пополам человеческий палец, до сих пор представляют опасность для человека.

Наиболее активны они в юго-восточных притоках реки Амазонки в Бразилии. Так, в 2002 году на пляже Conceicao в городе Санта-Крузе за пять уик-эндов жертвами «речных гиен» стали 38 купальщиков. Еще две вспышки агрессии рыб были зарегистрированы в 2003 году на пляжах городов Итапуи и Иаканга: там за две недели от пираний пострадали более 50 человек. По последним же данным, наибольшие опасения вызывают пляжи города Сан-Паулу, где в декабре 2009 года пираньи покусали 74 человека. И хотя официальных сообщений о гибели людей не поступало, были зафиксированы многочисленные случаи ампутации пальцев у отдыхающих.

Экологи объясняют вспышки агрессии у речных хищников вмешательством в их зону обитания: строительство речных дамб создает условия для неконтролируемого размножения пираний и, как следствие, возникновения их «гнезда» там, где его не должно быть, - в общественных местах купания.


Пляжи Вирджиния-Бич (США) и мохнатые зверушки

Вирджиния-Бич упоминается даже в Книге рекордов Гиннесса: это город с самым длинным общественным пляжем на побережье Атлантического океана и Чесапикского залива. Кроме того, он также считается одним из самых чистых и благополучных курортных городов Америки.

Однако репутация пляжа подпорчена бешеными лисами,чьи нападения на людей здесь участились с июня 2010 года, а в марте 2011-го лиса напала на троих посетителей пляжа, нанеся им несколько укусов и царапин.

Нападения лесных зверей в Вирджиния-Бич вообще довольно часты: помимо диких лис, осенью 2006 года в лесной полосе пляжа вблизи мусорных баков были замечены дикие еноты и белки - потенциальные переносчики различных заболеваний.

Cable Beach (Австралия)в окружении неприкасаемых  рептилий

На этом 22-километровом пляже Cable Beach в австралийском Брумене так давно были засвидетельствованы многократные появления ужасающих по размерам рептилий, а совсем недавно - в понедельник, 25 июля - пляж в очередной раз был официально закрыт.

Как биологический вид, крокодилы находятся под защитой австралийского законодательства, и охота на них запрещена с 1974 года. Именно это, как отмечают специалисты, и служит причиной участившихся нападений хищников на людей. В 2009 году, после целой серии нападений, в том числе и на детей, возник спор о частичном снятии запрета на ловлю рептилий . Однако власти Австралии не дали на это согласия, опасаясь, что такие меры привлекут туристов, мечтающих заполучить челюсти крокодила в качестве охотничьего трофея.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info