Опасное маневрирование катера и перегруженность - основные причины ЧП на Москве-реке
Среди основных причин столкновения катера с баржей на Москве-реке в районе Лужнецкой набережной - его опасное маневрирование на пути движения судов и перегруженность. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили источники в правоохранительных органах столицы.
"Сейчас рассматриваются несколько основных версий трагедии - движение по судовому ходу, перегруженность, поскольку пассажиров было намного больше допустимой нормы, а также то, что капитан катера совершил опасное маневрирование", - сказал источник.
В то же время он отметил, что все документы у судовладельца, который являлся и капитаном катера, были в порядке.
"То, что катер зарегистрирован на Чукотке, это позволяет нынешний закон", - сообщили в правоохранительных органах. Согласно действующим правилам, судовладелец может зарегистрировать маломерное судно либо по месту жительства, либо по месту базирования судна.
Что касается технического освидетельствования, судовладелец может пройти его в любом регионе. Талон техосвидетельствования выдается на период навигации.
Затонувший катер был зарегистрирован и прошел техосвидетельствование в мае 2011 года, уточнили в правоохранительных органах. "Пять-шесть раз у него /капитана и судовладельца/ проверяли документы, выписано три административных протокола - два за стоянку в неположенном месте и один - за превышение /на одного человека/ пассажиров на борту", - сообщили в правоохранительных органах.
Все эти нарушения считаются незначительными и не подразумевают лишения прав на вождение судном.