Представители экологических организаций возьмут под контроль работу Туапсинского терминала
Независимые эксперты и активисты экологических организаций Туапсе заявили о своей готовности принять участие в очередном мониторинге работы Туапсинского балкерного терминала. Предложение об этом было сделано в пятницу компанией-владельцем ТБТ – «ЕвроХимом». Как заявил тогда глава пресс-службы компании Владимир Торин, «ЕвроХим» намерен создать устойчивое и постоянное сотрудничество с жителями города, представителями общественных и экологических организаций, дав им возможность контролировать процесс загрузки складов ТБТ минеральными удобрениями.
О своем желании принять участие в этой процедуре заявили глава туапсинской экологической организации «Чистый город» Елизавета Торговкина, профессор филиала Государственного гидрометеорологического университета в Туапсе Сергей Сергин, Директор туапсинского филиала российского гидрометеорологического университета, профессор Ервант Яйли и ряд других независимых экспертов. По словам Елизаветы Торговкиной, она намерена также привести с собой на мониторинг и группу местных жителей.
Как уже сообщало наше агентство, 26 июля на Туапсинском терминале была проведена первая разгрузка вагонов с минеральными удобрениями. Тогда за этой процедурой наблюдало более тридцати гостей, представлявших экологические и общественные организации и СМИ.
- "Мы ни в коем случае не прекращаем общения с жителями города в связи с началом работы терминала. Поэтому когда следующая партия вагонов прибудет на разгрузку, мы вновь соберем на нее всех, кому действительно не безразлична экологическая ситуация в Туапсе – экологов, общественников, ученых и журналистов", - заявил начальник управления внешних связей «ЕвроХима» Владимир Торин.
Он также заметил, что компания пригласит наблюдать за процессом загрузки склада и активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу", которые 26 июля отказались принимать участие в этом и затем распространили недостоверную информацию о якобы имевшемся выбросе вредных веществ.
Однако согласно данным "Центра гигиены и эпидемиологии по Краснодарскому краю", загрузка склада терминала в Туапсе прошла в строгом соответствии с природоохранными нормами, а лабораторные анализы показали отсутствие превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в атмосфере. В пресс-релизе центра сообщалось, что они находятся на фоновом уровне:
"По состоянию на 25 июля 2011года фоновая концентрация по аммиаку составляла 0,022 мг/м3, 26.07.2011г. в период загрузки 0,027 мг/м3, при установленном ПДК 0,04 мг/м3".
По словам Торина, компания заблаговременно проинформирует общественность о дате следующей загрузке Туапсинского балкерного терминала. Ранее руководство «ЕвроХима» также неоднократно заявляло, что намерено регулярно встречаться с представителями экологов и природонадзорных служб, для того чтобы обсуждать вопросы, касающиеся работы балкерного терминала.
Представители экологических организаций Туапсе призвали своих коллег из «Экологической вахты по Северному Кавказу» принять участие в мониторинге загрузки складов ТБТ.
- «Активистам «ЭкоВахты» лучше стоит прийти и самим посмотреть на работу терминала, а не заниматься сталкиванием среди экологов», - пояснил Сергей Сергин.