Сырные страсти на Алтае вылились в настоящую войну
Один из самых вкусных и любимых сыров в Алтайском крае - "Советский" - стал камнем преткновения для ЗАО "Советский маслосырзавод" и Алтайского союза сыроделов.
Напомним, сыр "Советский" разработан в Алтайском крае в 1930-е годы, с тех пор право на его выпуск принадлежит краевым предприятиям. Но в 2006 году право на обладание товарным знаком перешло к ЗАО "Советский маслосырзавод".
По мнению представителей Алтайского союза сыроделов, ЗАО "Советский маслосырзавод" вел недобросовестную политику, когда в 2009 году разослали в торговые сети уведомления о недопустимости торговли контрафактной продукцией. Проще говоря, если на прилавках появляется сыр "Советский", то он должен быть только ЗАО "Советский маслосырзавод", если нет – то это контрафакт.
"Действия завода оказываются недобросовестной конкуренцией в свете того обстоятельства, что создавая, по сути, препоны своим конкурентам, сам правообладатель доказывает свое исключительное право на использование товарного знака "СОВЕТСКИЕ", - считают заявители.
Комиссия УФАС, изучив несколько томов антимонопольного дела и выслушав доводы представителей сторон, пришла к выводу, что несмотря на исключительное право на использование товарного знака "СОВЕТСКИЕ" у ЗАО "Советский маслосырзавод", в действиях ответчика имеет место недобросовестная конкуренция по отношению к другим алтайским сыроделам.