Журналисту, оклеветавшему Александра Бердникова, вынесут приговор
Горно-Алтайский городской суд в четверг огласит приговор по делу журналиста и депутата регионального Госсобрания Сергея Михайлова, обвиняемого в клевете на главу региона, сообщила судья Марина Куликова.
Михайлов, являющийся депутатом Госсобрания Республики Алтай, издает газету «Листок», которая позиционирует себя как единственное оппозиционное издание в регионе и активно критикует местное правительство. В 2010 году против Михайлова было возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании межнациональной розни и клевете на главу региона Александра Бердникова. Дело слушается в городском суде Горно-Алтайска.
Михайлову предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ - части 2 статьи 129 УК РФ (клевета), части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).
Основанием для предъявления обвинения Михайлову стали, в частности, статьи в газете «Листок», касавшиеся главы республики и местного правительства. В одной из них автор написал, что глава региона якобы страдает алкоголизмом. Это не соответствует действительности и порочит честь и достоинство главы республики, считают следователи.
В постановлении о привлечении Михайлова в качестве обвиняемого говорится, что он подготовил текст статьи «на почве личных неприязненных отношений», «желая подорвать авторитет Бердникова А.В. (главы республики) и унизить его честь и достоинство в неприличной форме».
В ходе судебных прений гособвинитель посчитал вину Михайлова полностью доказанной и потребовал приговорить его по трем инкриминируемым ему статьям к штрафу в 300 тысяч рублей. При этом освободить его от наказания по статьям «клевета» и «оскорбление» «за истечением срока давности». Штраф за разжигание межнациональной розни, потребованный прокурором, составляет 200 тысяч рублей.
Глава региона ранее заявил иск о взыскании с учредителя «Листка» 500 тысяч рублей за клевету.
Адвокаты подсудимого настаивают на его полной невиновности и заявляют, что потерпевший, критикуя власть, лишь выполняет свои профессиональные обязанности, а потерпевшие «будучи публичными людьми, должны более терпимо относится к критике».
Первое уголовное дело в отношении Михайлова возбудили в мае прошлого года. Позже было возбуждено еще два дела. В помещении редакции следователи проводили обыски.
Обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Вину он не признает, считая, что дело якобы "носит политическую окраску", а его судят из-за его активной общественной и журналистской деятельности.