Почему банк отказывает в кредитовании
Спрос на кредитование растет с каждым месяцем. И не смотря на то, что банки уже готовы выдавать кредиты и предлагают множество различных программ, получить его не так уж и просто, и процент отказов в выдаче кредитов достаточно высок. Существует несколько веских причин, которые могут безоговорочно лишить потенциально заемщика возможности получения кредитных средств.
Неудовлетворительное финансовое состояние заемщика. Для расчета этого показателя банки используют специальные скоринговые программы по оценке платежеспособности клиента. В них учитываются не только доходы в числовом выражении, а и другие нематериальные факторы (семейное положение, возраст, количество детей, специальность, общий стаж работы и т.д.), которые свидетельствуют о его репутации и социальном уровне. Кроме этого учитываются только официальные, документально подтвержденные доходы. А справки подвергаются тщательно проверке с целью выявления поддельных документов. Такие жесткие требования к заемщикам & ndash; вынужденная мера, направленная на минимизацию рисков невозврата кредитов без поручителей.
Негативная кредитная история. Это вторая по популярности причина отказа в выдаче кредита. Кредитная история & ndash; это информация, которая содержится в Бюро кредитных история и состоит из данных о заемщике, его кредитах и просрочках. Если заемщиком было допущено серьезное нарушение по погашению кредитных обязательств, то это основание для отказа в выдаче кредита. Другими словами, если клиент взял кредит наличными, но не погасил (или не погасил вовремя), то это делает невозможным получение других кредитов.
Состояние залога и его документов. Эта причина отказа касается только залоговых кредитов, таких как ипотека, кредит на покупку автомобиля, кредит под залог недвижимости и т.д. Банк может отказаться принять в виде обеспечения по таким кредитам какое-либо имущество, которое, по мнению банка или аккредитованной оценочной компании, неликвидно и могут быть проблемы с его реализацией в случае не погашения долга.
Не менее щепетильно банки относятся к документам по праву собственности на имущество и к справке о прописанных жильцах. Отказ может быть в случае, если у имущества окажется несколько собственников или на жилой площади прописаны малолетние дети или лица пенсионного возраста. Так как это может значительно осложнить изъятие и принудительную продажу имущества, банк может отказать в выдаче кредита.