Спортивно-оздоровительный комплекс строят в Поспелихинском районе
Спортивно-оздоровительный комплекс строят в Поспелихинском районе Алтайского края в рамках Губернаторской программы. В настоящее время из 30 фундаментных опор, которые будут служить основанием для объекта, отлиты 26. Каждая опора – это трехметровый бетонный монолит на подушке объемом 2,5 кубометра. Именно эти сооружения и стали самыми трудоемкими на нулевом цикле строительства. Прежде чем начать их монтаж, строителям пришлось вынуть почти 200 кубических метров грунта, много времени и сил потребовалось на арматурно-сварочные работы, пишет газета "Новая жизнь".
Как отмечает местное издание, подходит к завершению и монтаж фундаментных перемычек между этими опорами на глубину 1,2 метра, которые с внешней стороны здания утепляются пенопластом. Там, где все это уже сделано, экскаватор засыпает грунт на прежнее место. Рядом с будущим зданием вырыт котлован под приемную тепловую камеру, смонтированы бетонные блоки по ее периметру. Параллельно продолжаются работы по обустройству инженерных коммуникаций. Уже готова теплотрасса протяженностью 250 метров от котельной бывшей фабрики "Маяк" до промежуточной подземной тепловой камеры, монтаж которой как раз заканчивается. К той же точке подведена и 180-метровая нитка водопровода. Теперь остается провести обе коммуникации под проезжей частью улицы Социалистической. В целом инженерные коммуникации готовы на 80 процентов.
Начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Поспелихинского района Юрий Набока подчеркнул, что о таком комплексе мечтало не одно поколение поспелихинских любителей спорта и болельщиков. Ведь в новом здании будут прекрасные условия для тренировок и проведения различных соревнований - по волейболу, баскетболу, ручному мячу, мини-футболу. "Очень надеемся, что будет исполнена наша заявка на комплект всевозможных тренажеров", - говорит Юрий Набока.
Всего по краю аналогичных комплексов будет построено четыре и, надо отметить, что по темпам работ Поспелиха сейчас опережает все остальные. Объект должен быть сдан в эксплуатацию уже осенью этого года, пишет газета "Новое время".