Минеральная вода сменит упаковку
Минеральная вода вслед за молоком и масложировой продукцией получила новый техрегламент. Как и предыдущие документы, этот техрегламент описывает требования к процессам производства, хранения и перевозки воды, обязывает производителя указывать на этикетках место ее добычи и что именно содержится в ней - в общем, устанавливает правила, гарантирующие безопасность продукта для потребителя, - сообщает управление пищевой и перерабатывающей промышленности.
В документе четко прописано, что минеральной может называться только та вода, которая добыта из природных источников, ее запрещено разбавлять обычной питьевой водой, смешивать два и более видов минеральных вод. Расширен перечень санитарно-химических показателей, обязательных для проверки. Впервые появится требование по отдельным микробиологическим показателям. Новый документ, по словам его авторов, направлен на то, чтобы убрать с рынка фальсифицированную минеральную воду, объемы которой уже доходят до 30% от общего количества продаваемых бутылок.
Пока этот документ принят Госдумой только в первом чтении. Его окончательный вариант после учета поправок, возможно, что-то изменит в этих нормах, как это произошло, например, с техрегламентом на молочную продукцию, финальная версия которого стала неожиданной даже для разработчиков.
Проблемы могут возникнуть оттого, что новый техрегламент запрещает разливать минеральную воду в пластиковые бутылки. Это значит, что производители окажутся перед необходимостью переоснастить производство и полностью перейти на стеклянную тару.