Почем гнев праведный: Размышления корпоративного менеджера о монетизации общественников
Известный барнаульский пиарщик Анатолий Ивкин, возглавлявший пиар-подразделения ряда крупных корпораций, решил высказаться по поводу того, что не устраивает его в росте общественной активности.
- Признаюсь, когда-то мне процесс набора промоутеров на всякие выставки и дегустации даже нравился. А какому здоровому мужику не понравится проводить кастинг, на который приходят красавицы модельной внешности и модельного же опыта? В общем, во время кастингов мое руководство даже возмущалось, что мы срываем трудовой процесс всей мужской части персонала.
Но очередной отбор поразил другим - резким повышением социальной активности и нравственной зрелости. В резюме и рассказах о себе конкурсанток стали мелькать весьма странные занятия: «возмущенная молодежь на пикете протеста против ограничения льгот пенсионерам», «обманутый дольщик в палаточном городке», «житель отдаленного района»… Представители промо-агентств, зазывно подмигивая, стали предлагать и более экзотический товар: «а хотите автобус бабушек?», «есть группа беременных…», «опытные противники ювенальной юстиции и борцы за трезвость, в дневное время скидки»… А одна красавица с такими ногами… (хотя, в общем, не только в ногах дело…) прямо призналась: «профессиональным общественникам платят больше, чем на всяких раздачах купонов, а если повезет попасть к трезвенникам или "родителям за какое-то там детство“, где "вообще тройные тарифы“. И мы с коллегами со своей доброй раздачей пригласительных так и остались без этой прелести с ногами, которую не устроил наш обычный среднерыночный тариф…
Итог: бизнес - уже не круто. Даже в глазах девочки-студентки. Быть борцом за Химкинский лес или против него, матерью за доступное образование или фанатом раздельных мусорных контейнеров гораздо авторитетнее, а главное - доходнее. А быть всем этим одновременно - еще лучше. Потому что даже из промо-девушек и промо-бабушек чуть ли не каждая вторая имела опыт вроде сначала постоять на дегустации сигарет, а потом с плакатом на пикете против курения. И нисколько по этому вопросу не переживает. Как, впрочем, и организаторы всего этого действа, которые тоже иногда совпадают.
Современный общественник уже не тот ясноглазый энтузиаст, борющийся за мир во всем мире, чистый воздух и синее небо. Часто это очень приличный человек в очень приличном костюме и с соответствующими аксессуарами. Они подчас дороже, чем у спонсора, у которого просят деньги. Да и не просит уже никто практически. А ведет совершенно конкретный бизнес: продает и сдает в аренду людей, свое объединение, совесть, праведный гнев, сочувствие, поддержку. Например, в ходе знаменитой на всю Россию борьбы против ювенальной юстиции, очень многие лица засветились сразу по все стороны баррикад. У многих крупных компаний появляются собственные общественные объединения — у строителей союзы обманутых дольщиков (разумеется, обманутых конкурентами), у дорожных подрядчиков — ассоциации автомобилистов, почти у всех — собственные пенсионеры и студенты для поддержки каждого из бизнес-начинаний. В прошлом году прогремела деятельность новосибирской Федерации автовладельцев, инициировавшей размещение в своем городе на многочисленных машинах наклеек с надписями „Есть налог — нет дорог“ и „Какой мэр — такие дороги“. Причем размещение наклеек продолжалось как до масштабного ремонта дорог, так и во время него, и после, без какой-либо привязки к происходящим событиям и реакции властей.
Не обошла беда Алтайский край: совсем недавно прошла информация, что активисты движения „Трезвый город“ выставили счет за крышевание молодежного рок-фестиваля «Дни энергии» его организаторам в размере около трехсот тысяч рублей, пугая всеми возможными напастями в случае отказа платить. Так что, вероятно, скоро и ниша всевозможных «братков» отойдет к интеллигентным людям, борющимся за морально-нравственные ценности.
И как бы не оказалось, что перед каждым бизнесменом скоро станет выбор, под какую «крышу» безопаснее уйти: инвалидов, матерей-одиночек, трезвенников, или с потрохами отдаться авторитетному покровительству защитников природы. Или просто бросить заниматься глупостями вроде производства и тоже податься в социальную активность…