Находки Денисовой пещеры помогут лучше понять предысторию человечества - участники археологического симпозиума на Алтае
Международный археологический симпозиум проходит в эти дни в Алтайском крае на базе Денисовой пещеры, где в последние два года были сделаны находки, позволившие предположить существование нового вида предка человека.
Среди находок последнего времени - фрагмент кости пальца ноги и коренного зуба, обнаруженных в 11-м культурном слое Денисовой пещеры, а также кости из пещеры Страшная, расположенной в 100 километрах к югу от нее. Последняя, как показал генетический анализ, принадлежала человеку современного облика, а находки из Денисовой пещеры – неандертальцу и, собственно, "человеку денисовскому".
"Район Денисовой пещеры - пока единственная известная точка на земле, в которой все три популяции проживали приблизительно в одно и то же время. Это чрезвычайно важный памятник, который позволит нам лучше понять нашу предысторию", - считает представитель Института эволюционной антропологии Макса Планка (Лейпциг, Германия) Сванте Паабо.
Международный симпозиум на базе Денисовой пещеры продлится с 5 по 9 июля, участие в нем принимают археологи, антропологи, палеогенетики и палеоантропологи из Новосибирска, Москвы, Германии, США, Франции, Люксембурга, Японии, Китая, Кореи, Чехии и Хорватии. В ходе симпозиума пройдут научные дискуссии и экскурсии на археологические объекты Алтая.